您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁诞生首个国家级技能大师工作室

来源: 宿迁市政府网   作者:  2017-08-10 21:51:50

 

资料图

  近日,省人社厅发文公布了2017年国家级技能大师工作室评审结果,淮海技师学院的“朱宇亮技能大师工作室”顺利通过评审,被授予国家级技能大师工作室称号,这是我市获批的首个国家层级的技能大师工作室,对高技能人才培养工作具有重要的引领和示范作用。

  朱宇亮是工作室的领办人,主要从事机械制造技术教育教学、研究与实践工作,主持或参与过3个国家级、1个省级、6个院级课题研究项目;编写教材3部,学术论文21篇;拥有6项发明专利、2项技术革新;获省级技能大赛优秀奖3个,市级技能大赛一等奖3个,5次获省级和市级优秀指导教师,多次担任省、市技能大赛技术、裁判工作和技师、高级技师考评工作。先后被授予宿迁市劳动模范、宿迁市五一劳动奖章、宿迁市优秀共产党员、宿迁市“十大首席技师”、首届“十大宿迁工匠”、江苏省技术能手、江苏省杰出青年岗位能手、江苏省技能大师、江苏省省级专业带头人、江苏省有突出贡献高级技师等多项荣誉称号,并当选共青团江苏省第十一、十二届代表大会代表。

  据了解,“朱宇亮技能大师工作室”于2013年获批省级技能大师工作室,是以科研课题开发、技能研发、技术攻关、创作设计、工艺创新及专业人才培养等为主的技能大师工作室。工作室现有专用场所面积1000多平方米,工作室成员26人,全部具有本科及以上学历,高级讲师、高级实习指导教师8人,高级技师25人,技师1人,江苏省教学名师4人,江苏省专业带头人10人,国家职业技能鉴定高级考评员12人、考评员14人,20名教师先后多次在国家级、省级、市级等各项技能大赛中获奖。工作室成立以来,积极发挥名师带徒和技术攻关作用,确保技艺传承和技术创新,为我市机械制造行业的发展起到深远的影响。目前,工作室拥有发明专利11项,国家级、省级课题13个,发表论文58篇,培养了3000多名高技能人才。

  据悉,国家级技能大师工作室是为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》文件精神,按照《国家高技能人才振兴计划实施方案》的要求,实施的鼓励和扶持高技能人才发展计划。各省(自治区、直辖市)人力资源社会保障部门和财政部门要按照公平、公正、公开原则择优筛选确定项目候选单位,经财政部、人力资源社会保障部严格评选认定后正式授牌,并给予国家级技能大师工作建设项目10万元补助资金。

  近年来,我市非常重视技能人才的培养,出台了一系列扶持和激励政策,培养和造就了一支规模宏大、素质优良、技能精湛的高技能人才,鼓励身怀绝招绝技的高技能人才和技能带头人建立技能大师工作室,充分发挥他们在传承传统技能技艺和推动现代高技能人才培养工作中的作用,持续传承和弘扬“工匠”精神,培养更多创新型高技能人才,实现我市高技能人才培养的新跨越,为实现“两聚一高”奋斗目标提供有力的技能人才支撑。

  

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办