您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

捆绑考核资源互补并肩作战 淮阴区新考核考出新动能

来源: 淮安日报   作者:  2017-08-10 15:12:21

  近日,作为从机关选派的274名第一书记中的一员,淮阴区市管局马文成再次来到该局捆绑考核乡镇棉花庄镇联旺村开展工作。未来两年,像马文成这样的第一书记将在驻点村重点抓好基层党建、精准扶贫、服务群众等方面工作,努力当好部门与乡镇捆绑的“暖心结”。

  “部门与乡镇捆绑,能够借助发展平台,重心下移、力量下沉、发挥优势、积极有为,在推动发展上作出更大贡献。”淮阴区委书刘泽宇说。

  乡镇部门捆绑是淮阴区今年创新出台的目标考核办法。从2014年起,淮阴区实施差别化考核办法,并对招商引资任务一下三年,有效激发了全区发展活力。2016年,淮阴区在全市目标考核中综合排名县区第一,实际利用外资更是提前半年完成全年任务。“差别化考核办法有着激发活力的过人之处,经过三年时间也显露出瑕疵。”淮阴区目标办负责人说,在对考核的日常监管中发现,薄弱乡镇积极性得到了空前提高,但没有“硬实力”;作为部门眼看着乡镇“各显身手”,一身本领无从施展。经多次调研讨论,淮阴区给“新三年”的差别化考核办法打了“补丁”——乡镇部门捆绑,将全区21家乡镇、93家区直部门分为甲乙丙丁4大组、21小组,实行乡镇部门捆绑考核制度。

  6月16日,AMT IBM相变存储知识产权移转淮安签约暨大容量存储产品研发启动,包括92项自主知识产权在内的1000余项知识产权全部移转到淮安。江苏时代全芯存储科技有限公司董事长张龙感慨:“是部门与乡镇的‘101%服务’,催生了AMT的‘淮阴速度’。”原来,淮阴区将区国土局、规划局、发改委、科技局等六个部门与淮安高新区进行捆绑,高新区发展特别是项目建设如虎添翼。时代芯存相变存储器项目,从签约到开工仅用了八天,创造了淮阴区重大项目从签约到开工的最短时间记录。

  捆绑考核汇聚全区上下的工作合力,形成资源互补、互相促进的生动局面,“考”出了新动能、新成效。今年1-5月,淮阴区共申报新开工项目22个,其中亿元以上项目14个、3000万元以上农业加工项目8个,居全市第一。此外,该区“捆绑考核”还结合了“三进三帮”大走访、“阳光扶贫”“双联双建”等工作,解决了乡镇“唱独角戏”的问题。

  “我们招引的沪江畜业项目总投资10.5亿元,块头比较大,镇里独自帮扶推进恐怕有难度。”在今年初开展的一次“周学习、半月谈”活动中,西宋集镇工作人员向捆绑单位区农委道出了担忧。部门捆绑考核,使原来的“业务指导”变成了“并肩作战”。淮阴区农委副主任刘传俊说,在了解到项目情况后,区农委不仅积极落实了沪江畜业2个沼气项目,而且主导围绕沪江项目做文章,组织系统61名党员干部对西宋集镇10个行政村3000多户农户进行“三进三帮”大走访,成功帮助10个村争取资金集中建设500亩大棚,作为沪江畜业配套项目承包给大户种植,从而提高帮扶村集体经济收入。

  为了把捆绑考核落到实处,更具可操作性,淮阴区在全区各战线、各行业开展“身边的榜样·前行的力量”百名标兵评选活动,将317名副科职以上干部结对317户企业,区委区政府班子成员挂钩联系全区96个重大项目,服务企业“最后一公里”更加畅达。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办