您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

救与助,平凡人生的坚守

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-10 12:06:51

  ——第六届江苏省道德模范候选人侧记之一

  践行核心价值观·身边的道德模范

  新华报业网讯 经过全省最高等级、最大规模的美德人物评选,历届道德模范们展现出令人感佩的普通国民群像。第六届江苏省道德模范评选活动正在进行之中,55人(组)候选人已向社会公示。他们中的绝大多数,是你我身边的普通人,或在瞬间爆发正义的力量,或在漫长岁月里沉淀人生的厚度。

  扶困助贫,一个人到一团火

  有一颗柔软的心,更有坚韧持久的行动力;乐善好施,并以一己之力影响一群人。助人为乐,扶困助贫,道德模范候选人们让中华民族这一宝贵传统焕发出时代的光彩。

  他们在力所能及的范围内,帮助着身边的人。镇江市京口区健康路社区卫生服务中心花山湾服务站主任杨凌,自掏腰包为贫困老人支付医药费,是很多空巢老人眼中的好“女儿”,还帮助抑郁症夫妻走出阴影……常州市钟楼区南大街街道居民冯凤仙,近40年如一日,照顾着无任何血缘关系的老郑一家两代人,帮助这个濒临破碎的家庭走过一道又一道难关。南京市公安局鼓楼分局阅江楼派出所民警杨海波,在处理一起租赁纠纷时结识了空巢老人束老太太,从此一直默默照顾,直到陪伴老人走完人生最后一程。老人留下的四大本日记中60多次提到他,详细记录下自己和这位贴心“儿子”的点点滴滴。

  网络时代,社群力量巨大。从一个人到一团火,以扶贫济困为主题的群体、协会特别具有吸引力,向弱势人群投射着温暖的光与热。

  20多年来,淮安市淮阴区司法局局长王咏梅坚持每月拿出工资收入的四分之一结对资助贫困学生,她的善行影响和带动一批爱心人士,共同建立“星火助学”QQ群,170人结对资助了128名城乡贫困学生。

  扬州市江都区邵伯镇甘棠社区居民高雁,2010年发起成立“小艳子”志愿者协会,500余人的志愿者团队先后募集物资100余万元、善款120余万元,组织各类志愿服务活动260多场,长期关心照顾着30位孤寡老人,还先后在四川、安徽、新疆等地援建10所好人书屋。

  苏州工业园区“汤妈妈公益慈善中心”负责人汤崇雁,将从事慈善当成一种生活方式。她专注公益17年,携手跨国婚姻中的丈夫John和女儿、儿子一起扶贫助困,带动6525人参加各种募捐,成立爱心基金,累计募集善款355万元,资助对象395人,其中她个人捐款80万元。

  小我大事,推动社会进步

  社会进步,人人有责。从物质的帮助到精神的提升,越来越多的民间人士着眼于精神文明建设和文化建设等,不计回报地投身于社会事业,成为推动社会进步的有益力量。

  为了让老百姓有戏看,王根桂2008年从台通电气有限公司董事长岗位退下来后,自费1500多万元,在泰州市海陵区九龙镇建起拥有300多个座位的小雨天剧院,组建小雨天艺术团,每周六开展公益演出,至今已组织400多场。

  东海县党史办工作人员樊振,在流传近百年的家族图书室基础上开办“樊氏图书馆”,免费开放,这成为全省唯一挂牌为公共图书馆分馆的民间图书馆,目前馆藏书籍5万余册。他向30余家机构及专家学者无偿赠送文献3000余种、图书7500余册,光盘5000余片,价值数十万元。

  没有文凭、没有职称,滨海县天场镇民政会计徐振理35年潜心搜集抗战资料,跑遍大半个中国。他帮助46位烈士找到亲人,为69位烈士修墓立碑,为121位烈军残复人员修建新房300多间,为10位复员军人遗孀办理生活补助,为2位新四军老兵找到凭据申领抗战胜利70周年纪念章、荣誉金。

  无锡市梁溪区北大街街道五河一社区退休职工朱寿康,带领市民巡访团成员,10多年间足迹踏遍无锡城乡,每年拍摄反映城市管理和创建活动亮点及问题的照片3万多张,累计完成志愿服务时间2万多小时,被誉为城市文明的“啄木鸟”。

  捐献善款、知识、鲜血,援助他人健康与生命。连云港光明眼科医院院长管学刚捐资千万回馈社会,组建有80多名成员的“光明义工队”,深入偏僻乡村开展义诊,免费健康检查5.6万人次。第一对成功捐献造血干细胞的夫妻石云根、张冬梅,献出相当于50个成年人血液总量的“献血达人”张正亚,工程项目到哪里就在哪里献血的中铁员工黄希来,他们献出的是鲜血、奉献的是爱心,激活的是全社会的“心脏”。

  见义勇为,危难之中显身手

  突发事件考验人心与勇气。道德模范候选人中,这个见义勇为群体格外让人敬重。

  有人在关键时刻临危不惧、挺身而出,维护国家利益和人民生命财产安全。朱荣江,镇江市丹徒区上党镇丁村村民。2014年3月27日凌晨4点左右,在一个建筑工地当看管员的朱荣江发现有人盗窃,便勇敢地追出去,身体多处被盗窃团伙砸伤。警方根据他提供的线索,很快将涉案的5名歹徒和2名同伙抓获。而朱荣江身上有20多处皮下出血,头部多处留下深深的创口,左顶骨凹陷性粉碎性骨折。

  江苏省淮剧团团长、淮剧国家一级演员陈明矿,在南京一家快捷酒店及时阻止行凶女子并将其制服。台上演好人,他是致力于弘扬国家非物质文化遗产的艺术家;台下夺刀救人,他是身体力行传统美德的好汉子,热爱他的戏迷朋友深深为之折服。

  无锡市梁溪区黄巷街道前村社区居民蔡定峰,关键时刻勇排火险。邻居在家中更换煤气罐后忘记套密封环,点火时煤气罐突然起火,一旦爆炸将殃及20余处房屋、50余名村民。蔡定峰得知险情后毫不犹豫冲进了火场,用铁锄将煤气罐拖至室外空旷处,右手多处被烫伤。

  当别人命悬一线,他们伸出了援助之手,在危难瞬间定格人生的高度。扬州大学体育学院学生仲磊发现汽车沉河,义无反顾地跳进冰冷水中,将驾驶员和3名乘客一一救上岸。常州市常武二手车市场售后服务部经理吴晨嘉,面对起火随时可能爆炸的汽车,冷静沉着、逆向前行,奋不顾身救出了3个人的生命。泰州市高港区口岸街道龙窝口社区村民顾纪和,不顾年近古稀,勇救落水者。海门市悦来镇信民村村民曹建帮,在耄耋之年破冰救孩童。淮汽集团金湖公路客运有限公司驾驶员曾强,行驶途中看见一辆白色轿车突然失控冲进水塘,旋即停车跳进齐肩深的水塘,将两个女孩救上了岸。

  高邮市助剂厂工人汤建虎,下夜班途中看见一位老人瘫坐在地、说不清自己家住哪里。汤建虎将老人扶坐在电动车后座上一路慢慢寻找,直到将老人背上楼、扶上床,稳妥安顿。夜色中一次并不沉重的搀扶,扶起了最为可贵的人心。

  本报记者 王晓映 郁芬 顾敏

原标题:救与助,平凡人生的坚守

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办