您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

江苏省首创全民健身先消费后补贴 健身新福利,积分也能当钱花

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-10 11:00:00

  新华报业网讯 经常到江苏省五台山体育中心游泳的杨菊娟今年享受到了一种“福利”:她到游泳馆健身一次,她的健身积分卡就可以得到20%的积分返还,返还的积分不限定使用范围,可以在任何银联POS机上兑付使用。从今年年初到现在,杨菊娟得到的积分已有近200元。

  杨菊娟享受的健身福利,是江苏省今年开始在全国率先推出的“全民健身公共积分卡”。

  新鲜事,健身也能“赚”钱花

  江苏省五台山体育中心,是全民健身公共积分卡申办和使用的定点场所之一。江苏省五台山体育中心主任顾雷锋介绍,该中心体育馆、网球馆、游泳馆、体育场、保龄球馆、羽毛球馆都可以使用全民健身公共积分卡。他说,用积分卡健身,能够享受到10%到20%不等的积分返还,最多的一天积分返还多达1万元。而记者从另一个积分卡使用定点场所——南京奥体中心了解到,到目前为止已有76000人次使用全民健身积分卡。

  “全民健身公共积分卡”是江苏省从今年开始在全国率先推出鼓励全民健身、刺激健身消费的创新举措。记者了解到,今年上半年,江苏全省13个地市的349家体育健身定点商户,共发出超过4万张全民健身公共积分卡。

  江苏省体育局群体处处长熊伟介绍,全民健身公共积分卡类似银联卡,可在任何银联POS机上刷卡。他说,全民健身公共积分的主要模式是“先消费后补贴”,健身群众在定点体育场馆刷银联卡消费时,按20%返还“全民健身公共积分”,每人返还积分价值最高不超过300元。根据江苏省体育局《2016年江苏省体育消费券发放方案》的规定,每年5000万元的体育消费补贴中,“全民健身公共积分”不低于2000万元,其配额根据人口数量灵活分配。

  1∶6,积分成撬动健身新杠杆

  全民健身公共积分的推出,不仅吸引了众多健身爱好者,也受到商家的青睐。顾雷锋介绍,江苏省五台山体育中心每年6月和年底两次推出办卡优惠,而全民健身公共积分卡相当于全年推出优惠,必然会吸引更多的健身爱好者。

  记者从全民健身公共积分运营方了解到,许多体育用品企业希望能出资认购积分,向健身人群发放体育消费补贴。而一些大型体育场馆则希望通过积分将周边商户整合起来,建立彼此相互引流的体育积分消费生态圈,实现体育消费和商业消费相互促进和带动的“生态创新”。

  更让体育部门高兴的是,健身积分对体育消费的拉动效应。熊伟介绍,截至7月初,全民健身公共积分卡已带动69000人在定点商户参加运动健身,发放全民健身公共积分超过1900万元,直接拉动体育总消费额超过1.15亿元,全民健身公共积分对体育消费拉动的平均杠杆撬动比超过1∶6。

  江苏省体育局也对定点场馆进行过一次抽样调查,承担“全民健身公共积分”发放的定点场所,在活动期间,到店健身参与人数同比增长15.19%,其经营业绩与去年同期相比,平均增长53.07%。熊伟说,由于样本量的缘故,数据可能有一定误差,但基本也能反映全民健身积分制对那些参与活动的定点场馆的经营业绩提升起到了积极的拉动作用。

  “体育+”,激发健身热情需尝新

  如何吸引更多的人参与到全民健身中来,一直是个难题。在江苏省体育局副局长颜争鸣看来,让更多的人参与体育锻炼,固然需要建设更多的健身场所、普及健身知识,同样需要探索更易于让人接受的方式,而全民健身公共积分制正是互联网时代跨界融合的一种尝试。

  颜争鸣介绍,“全民健身公共积分”首次尝试引进科技金融创新手段,搭建了一套具有金融标准的公共服务云平台,利用金融创新工具和产品,对体育人群精准发放积分形式的体育消费补贴,从而达到杠杆化撬动各类体育消费、激励全民健身的目标。“这是一种‘体育+金融+互联网’的模式。”

  其实,除了全民健身公共积分卡,江苏省还通过其他方式尝试激发全民健身热情,与中国银行江苏分行联合推出的“江苏全民健身卡”就是其中之一。中国银行江苏分行的数据显示,截至今年7月底,江苏全民健身卡申办数量超过43万,江苏全省共有近23万人次领取“满100元减50元”体育消费券,金额合计1135万元,其中21万人次使用了消费券,累计使用金额1000万元,拉动体育消费9200万元。颜争鸣说,全民健身公共积分卡和全民健身卡的尝试都起到了积极的效果,无论什么样的尝试,关键要激发群众全民健身的热情,激励更多的人参与到体育锻炼中去。

  本报记者 林华维

原标题:我省首创全民健身先消费后补贴 健身新福利,积分也能当钱花

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办