您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿城警方创新“所队捆绑”机制实现打处效能提升

来源: 新华网   作者:  2017-08-09 20:18:29

  近年来,宿城警方结合自身实际,将创新所队捆绑机制作为深化公安工作改革的切入点和突破口,在调研论证基础上,创新了“理念更新、水平更精、效率更高”的所队捆绑机制。

  机制运行以来,分局侦破各类刑事案件3916起,其中通过所队协作破案2430起,占比达62.1%;今年1-3月份,侦破刑事案件数同比上升21%,增长率居全市首位,所队捆绑机制成效日益凸显,已成为提升整体打处绩效的“倍增器”。

  “流水化”理念助推公安改革

  宿城公安分局坚持以刑侦部门为主导,其他各警种部门配合,明确民警在案件侦办过程中各个环节的职责任务,实施“流水化”作业模式。

  明确派出所立足辖区办小案,刑警队立足小案办大案,派出所负责现场处置、巡逻防控、基础管控等工作,为刑侦部门侦办案件提供更多线索与保障;刑警队负责侦办方面性、系列性案件、通讯网络诈骗案件、八大类案件等侦破难度较大的案件,需要跨区域侦查、技术侦查的案件由刑警队牵头辖区派出所组织合成侦查。

  同时,刑侦部门实行“中队包片,民警包所”模式,责任区中队负责侦办包片派出所辖区内所有大要、系列性案件,指导派出所侦办一般案件,派出所利用基础工作优势,积极参与、协助责任区刑警中队查破案件;遇有重大案件、涉众案件,责任区中队抽调包片派出所侦查民警,实行集中办案,解决警力不足的实际困难。

  “专业化”队伍提升破案速度

  宿城公安分局把人才资源作为公安工作可持续发展的第一资源,建立起人才工作的科学体系。按照专业化、实战化要求,打造高精专情报中队和专业图侦队。情报中队,依托合成作战平台,围绕系列案件,多元化开展工作,精确引领一线破案;图侦队结合警情、案情,开展视频侦查,坚持图勘同步、监巡对接,指导一线勘查、巡逻等工作。

  2017年7月27日中午11时许,宿城区屠园街某手机销售店老板报警称,柜台内一部价值3000多元的手机被盗。接警后,屠园派出所民警立即赶往现场开展侦查工作,并将情况通知刑侦部门,刑侦部门图侦队迅速行动,通过视频侦查,发现一身着白T恤男子有重大作案嫌疑,男子骑摩托车逃离现场后在五公里外的一处修理厂附近消失。

  派出所民警迅速赶往修理厂开展排查工作,当天14时许,在修理厂门口将犯罪嫌疑人丁某抓获,当场查获被盗手机。从手机被盗,到抓获嫌疑人并追回被盗手机,整个案件侦破未超过3个小时。

  “合成化”体系提高办案效率

  由于宿城区特殊的地理位置以及新时期新形势下刑事犯罪呈现出的新规律、新特点,犯罪方式、手段不断更新,宿城警方不断创新思维,结合实战,整合资源,建设完善以情报为主导的合成侦查机制,提升1+1﹥2的刑侦打处质态。

  2017年5月19日14时30分左右,城区马陵路南侧一处民房内发生一起命案。一名女子在洗头房内被嫌疑人持刀刺死,凶手随后逃离现场。幸福路派出所值班民警接到群众报警后,立即赶往现场,在保护现场的同时,积极走访,迅速摸清受害人信息;刑侦部门迅速调集侦查人员和技术人员赶赴案发现场,全面细致勘查案件的所有现场,提取和固定相关案件证据;图侦队立即调取周边监控录像,开展视频侦查工作。

  当天晚上8时许,刑侦部门和派出所民警联合行动,在新沂将嫌疑人抓获归案,5小时速破命案。

  随着所队捆绑机制的不断推进,刑侦部门和各基层派出所民警的工作积极性明显提高,实现了优势互补、整体联动、合力攻坚的打击工作新模式,“合成化”体系使侦查办案效率明显提升。

  

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办