您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

养老院将和老人签“部制”合同 老人:我们更放心了

来源: 掌上淮安移动端   作者:  2017-08-09 20:13:34

 

  入住养老院时,该签一个怎样的合同才能让老人、机构、老人的子女都放心呢?记者昨天从淮安市民政局获悉,为规范养老机构服务,保护养老机构和老人的合法权益,从现在开始至12月底,淮安养老机构均须执行由民政部联合国家工商总局联合制定的养老服务“部制”合同文本。

  ●三方联合签约

  记者从市民政局提供的“部制”合同示范文本中看到,与常规合同中仅有甲、乙主体双方不同的是,这份合同中还有“丙”方。

  示范文本中显示,甲方为机构,乙方为老人,丙方为支付费用人和连带责任人。市民政局老龄处工作人员解释说,丙方通常可理解成老人的子女。作为合同的一方,须共同参与签约。

  “有丙方才让合同执行更有保障。”老龄处工作人员告诉记者,费用如何得到保障,遇到突发情况该怎样处置,这些都需要老人子女共同参与才能更好地履约。

  ●合同约定更细

  这份合同文本对老人入住后享受什么样等级的服务,对应的等级中能提供哪些服务都进行了更具体、更为量化的规定。另外,老人入住前需要提供体检报告,再根据体检报告开展相应的服务,对老人入住时的身体状况做出更加科学化的评价。

  合同文本中明确要求养老机构保证从事医疗、康复、社会工作等服务的专业技术人员,必须持有关部门颁发的专业技术证书上岗,保证护理人员接受专业技能培训,能够满足岗位职责要求;示范合同文本对老人入住期间突发疾病的救治及医药费用的问题,以及老人去世的善后处理进行了详细的职责划分。

  这些量化指标的引入,对机构、老人和老人子女来说,都多了一份保障。

  ●机构:矛盾少了

  “这样的合同好,可以避免很多矛盾。”清江浦区北京路一家老年公寓的负责人介绍说,2015年,一位老人自然死亡,她多数次拨打老人子女的电话却无人接听,其子女不愿参加老人的后事料理。无奈之下,该机构只能联系派出所的民警,调取老人的户籍资料,这才顺利联系上老人的子女。

  2016年,一位老人已欠下半年的养老费用,此时,老人的子女却将养老院工作人员的电话全部拉入黑名单,让后续托养服务费用没有着落。该机构负责人认为,现在规范合同很有针对性,当遇到突发和意外状况时,可依据合同进行处理,少了很多矛盾。

  ●老人:更放心了

  70多岁的张大爷是一名退休干部,3年前开始入住清江浦区一家老年机构。他说,老人其实不怕服务不到位,就怕遇到紧急情况时,没有人敢负起责任。3年前,他入住养老机构时,专门对合同进行了推敲,因为不放心,还专门找律师朋友咨询,把关。张大爷说,现在去机构养老的老年人越来越多,推行由官方制定的示范合同文本,对老人来说签得更加放心了,省了很多烦心事。

  

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办