您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

洗澡洗衣洗碗洗菜他都有节水“窍门”

来源: 淮海晚报   作者:  2017-08-08 15:12:04
 

  家住河堤路社区的朱国林一家绝对是勤俭节约的典型。昨日,记者走进朱国林家采访,他告诉记者,家中现在是他和老伴带着3岁大的小孙女住,平日里,老两口生活很节省,也总结出了很多节约的“妙招”。

  ◎生活中节水窍门多

  记者看到,朱国林家的卫生间里有大大小小的塑料盆,他告诉记者,这些盆是他将生活用水再利用的重要的工具。

  比如,在淋雨喷头底下放一个大盆,放洗澡水调水温时,把凉水接到盆里;淋浴时,尽可能先从头到脚淋湿一下,不将喷头的水自始至终开着。“洗澡的时候站在盆里,这样用过的水可以用来冲马桶,或者是洗拖把。”朱国林说,他家不用沐浴露,平时就用香皂擦一擦,容易冲洗,洗澡水放一会儿就又清了,然后拿来洗衣服,直到最后一遍清洗的时候再换水。为了减少马桶的用水量,他还特地在马桶水箱里竖着放了一块砖头,以减少每次冲水量。

  朱国林还告诉记者,他家很少用洗衣机,大部分衣服靠手洗。他喜欢用手洗小件衣物,不用洗衣液,而用洗衣皂。“先把脏的地方翻出来,重点清洗有污渍的地方,之后统一清洗。把漂洗的水留下洗另一批脏衣服,家里人的衣服最好攒到一起洗,最省水。”朱国林说,只有在冬天洗厚衣服的时候,洗衣机才会派上用场。“用洗衣机洗衣服也有技巧的,如果能将漂洗衣物的水留作下一批衣服的清洗用水,一次可以省下很多清水;不要使用泡沫量大的洗衣液,以免漂洗不干净又要重新洗一遍。”

  朱国林的“省水之道”还充分体现在厨房里,“淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。”朱国林说,洗碗筷的时候,他会先用厨房专用的纸巾将碗筷上的油污擦去,然后用热水稍微冲刷一遍油渍,最后才用温水或冷水彻底冲洗干净。另外,他在洗蔬果时,也会避免开着水龙头不断地冲,而是用一个盆接水或者将洗碗池塞住,之后将冲刷的废水聚集后用来浇花。

  ◎用心可“变废为宝”

  除了节约用水,朱国林在节约用电方面也有自己的一套“心得体会”。他家餐厅里的灯是三盏,朱国林只将其中的一盏装了节能灯泡,其它两盏空着。“只要不影响正常使用就好了,没必要搞得那么亮堂。”他说,家里的灯具基本上使用的是节能灯芯。

  夏天的时候,朱国林和老伴两人基本使用电风扇,很少开空调,除非是天气太热了。白天他会将窗帘拉起来,避免阳光直射导致家里温度过高。即便是晚上开空调的时候,他会将空调设置在除湿模式工作,这样既能让人感觉凉爽,也比制冷模式更省电。

  除了节水节电,朱国林还特别注意其他方面的节约。“生活中的节约小窍门有很多,看起来没有利用价值的东西,只要我们用心,就能把它们变得有价值,既节约资源又减少污染。”朱国林说,比如说他家中的拖把就是老伴用不穿的旧衣服改做的;床上的被单磨损了,就把两侧的被单缝合起来,然后再从中间磨损的部分剪开使用;家里空的矿泉水瓶、饮料瓶,看过的废旧报纸书籍,他都集中放到一个大纸箱内,然后一次性送到废品收购站去卖掉。

  -淮海晚报记者祝洁

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办