您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

立秋了,雨水冷空气都来“报到”

来源: 淮海晚报   作者:  2017-08-08 15:09:30

  淮安一“夜”入秋?不是——本周气温先降后升,周三到周五比较闷热

  盼望着、盼望着,“立秋”昨天终于来了,降温的脚步声也近了。气象专家表示,立秋后,虽然暑气一时难消,但天气总的趋势是逐渐凉爽,日温差增大;预计本周天气是先下雨后多云,气温也将呈现出先下降后回升的波折。

  “立秋有雨秋落落”

  俗话说:“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”。今年立秋的准确时间是8月7日15点39分。这是否意味着今年可能会出现“秋老虎”肆虐呢?气象专家表示,“秋老虎”即立秋后重新出现的短暂炎热天气的俗称,这只“秋老虎”究竟会不会出现还要看副热带高压如何活动,如果它老老实实地南退东撤,一般不会再有高温天;反之副热带高压重新西进北抬,气温将重新升高。根据目前的气象资料显示,近期内我市出现“秋老虎”的可能性很小。但“立秋”并不意味着入秋,气象学意义上的“入秋”标准要求连续5天平均气温低于22℃,淮安往年入秋的平均时间一般在9月中旬左右。

  气象专家表示,民间谚语是我国古代劳动人民在长期的生产实践中的经验总结,按说是有一定道理和指示意义的。实际上立秋的早晚并不是指一天中的早晚,而是农历上立秋的早晚。一般来说,立秋多在农历六、七月之交,在六月为早,七月为晚,今年的立秋是闰六月十六,应当属于“早立秋”。俗话又说“立秋无雨秋干热,立秋有雨秋落落”。立秋当天的降雨总是很受人们欢迎的。

  -淮海晚报记者傅停停

  ◎今日气温跌破30℃

  说完了降雨说气温。昨天虽然下了一阵雨,但随后就现身的太阳让人感觉还是挺热的。气象部门的实时监测数据显示,截至昨天下午16:30分,全市各个县区的最高温度全都突破了35℃,其中盱眙最高,达36.5℃,市区为35.3℃。专家表示,这很可能将是本周出现的最高气温。8日由于降雨影响,预计最高气温将只有27℃左右,能让人感觉到切切实实的清凉,这也是我市自入伏以来最高气温首次跌破30℃大关;9日(周三)到11日(周五)随着降雨渐止,天气以云系变化为主,气温也重新升高,预计最高气温在31到33℃左右。由于降雨带来的空气潮湿影响,人体感觉将会比较闷热。

  以下是市气象台昨天下午发布的具体预报:

  8日白天阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,局部大暴雨,偏南风3到4级转西北风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级并伴有雷电,最低气温25℃到26℃,最高气温:29-30℃;9日阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,西北风转偏东风3到4级,最低气温23℃到24℃,最高气温31℃左右;10日多云有时阴,西南风3到4级,最低气温25℃到26℃,最高气温32℃到33℃。

  ◎“系统性降雨”来临

  昨天早晨,很多人在上班路上遭遇了本周第一场降雨。事实上,与即将到来或可能已经到来的降雨相比,那场降雨根本就不算什么。“昨天早晨的雨属于对流性降雨,而根据预报即将要下的雨属于系统性降雨,降雨量根本不在一个级别上。”昨天,市气象台主班预报员顾善齐告诉记者,当天上午10时30分,市气象台发布了暴雨警报:根据最新气象资料分析,受冷空气和地面气旋的共同影响,预7日夜里到8日白天我市将出现大到暴雨,局部大暴雨,雨量或可达到40到70毫米,局部地区甚至有可能达到70到120毫米,建议防范强降水天气对农业生产、交通运输等带来的影响。“8日夜间可能降雨就渐止了,预计9日可能是阴到多云的天气”。顾善齐说,根据预测,周六后期到周日可能还会有一次降水过程。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办