您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安生态文旅区推进安置房建设 让安置群众坐享优质资源

来源: 淮安日报   作者:  2017-08-08 15:06:56

  “小孩上初中,我要了套山阳湾小区的,正对淮阴中学新城校区大门,”日前,淮安生态文旅区对新拆迁的居民进行安置,富城路办事处金牛村王庄组的桂子祥轻松拿到非常抢手的名校学区房。

  淮安生态文旅区自2008年启动建设以来,累计征收房屋近200万平米,建设安置房175万平米,另购1000余套商品房用于安置,3万多像桂子祥这样的原村民陆续“洗脚上楼”,从农民摇身变市民。与众不同的是,这里的安置房“高大上”,安置群众“上楼”更加体面而有尊严。

  “近年来,在新城区开发建设中,我们把原村民拆迁安置好作为最大的民生,努力让群众高水平、高质量完成市民化转型,”淮安生态文旅区党工委书记周茂萱说。

  拿出最好地段建安置房,体现“为民”。与一些安置小区选址偏远、配套落后、管理薄弱相比,生态文旅区的安置房全部建在黄金地段,让安置群众坐享优质资源。悠园新村、板闸家苑位于风景绝佳的里运河文化长廊,康体嘉苑、拱辰佳苑紧邻市体育中心,所有安置房都是优质学区房。“为切实满足安置群众优质教育需求,我们联合淮阴中学、实验小学分别成立淮中新城教育集团、实小新城教育集团,实行集团内师资互派、资源共享、教研互动;引进实小、机关、新星等市级三大公办幼儿园和北京大风车、台湾三之三等知名品牌民办幼儿园合作办园,”社会事业局局长李军说,生态文旅区黄金地段的“黄金效益”在很大程度上由安置群众享有。

  高质量建设安置房,体现“惠民”。“生态文旅区安置房的另一大特点是房型配比优,”李军告诉记者,区里坚持事先向安置群众发放调查表,充分了解吸纳群众房型需求后再开展设计。在安置房建设中,生态文旅区对质量的严苛要求贯穿始终。“承建单位全部选择央企国企、上市公司,进场材料全部选择行业十大品牌中的优质环保产品,”淮安生态新城开发控股有限公司工程部经理王兆兴说,安置房质量控制规范“像书一样厚”,每样材料、每道工序都要进行规范验收,整体交付前还组织包括村组干部、群众代表在内的各个方面进行二次验收。

  全面保障安置群众利益,体现“利民”。生态文旅区全面推进实施被征地农民社会保障,做到被征地农民“即征即保、应保尽保”。区里出“大头”,群众出“小头”,累计落实财政补贴4亿多元,共将14812名被征地农民纳入社会保障,其中领取养老金人数达4590人。养老年龄段参保人员全部纳入退休人员社会化管理服务,享受免费健康体检人数达3748人次。

  以民为本的安置让安置群众的生活“改天换地”。山阳湾小区住户程志勇说:“现在水缸水不要挑了,厨房灶台烧草不要准备了,用的都是自动化的东西。”金顺民住进安置小区后,加入了滨河社区广场舞队。“电瓶车摆放整齐,纯净水瓶、纸巾捡起来扔进垃圾箱,已成为舞蹈队队员的自觉行动。”她说,每晚跳舞结束后,滨河生活汇广场不会留一点杂物。目前,除了5个已建成安置小区外,生态文旅区还有白云佳苑、枫香苑、天然之府等安置房项目正在推进。“与数年前相比,现在拆迁安置工作好做多了。”周本田告诉记者,今年5月初,高铁商务区用两辆大巴拉着待拆地块居民“游”生态文旅区,看到已安置群众的生活现状后,许多人没等拆迁启动就要求签约。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办