您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】洪泽为生二孩家庭发“大红包”

来源: 新华日报   作者:  2017-08-08 09:55:00

  新华报业网讯 半年产假,补助分娩费,免幼儿园大班费,前不久,江苏淮安市洪泽区出台相关“实施意见(试行)”,减轻二孩家庭负担。

  “实施意见(试行)”有四大创新亮点:由区财政为每位二孩孕产妇提供保健服务1000元和住院分娩1000元补助;延长产妇产假,提倡有条件的行政企事业单位将二孩产妇产假延至180天、配偶陪产假延至15天;实行儿童学前一年免费教育,所有就读于洪泽普惠性市级以上优质园的一孩、二孩,减免大班一年保教费;在洪泽工作、生活、创业的非洪泽籍人士,在洪泽区域内生育小孩,都可按政策规定享受补助和奖励,实现待遇同城共享。

  “这是我们在大调研和多方征求意见后做出的决定。”淮安市洪泽区区委书记朱亚文说,这个“实施意见(试行)”,就全国而言,实施时间最早,措施最全。

  “1983年全县户籍人口40万,去年底为37.88万,30多年过去,人口不增反降。目前,洪泽每4个人中就有1个60岁以上的老人,未富先老程度高于全省、全国。”朱亚文说,国家“全面两孩”政策实施以来,全区2016年比2015年多生507人,出生二孩率为49.7%,比2015年高10.5个百分点,但仍低于全市平均水平,“全面两孩”政策效应还没完全释放。

  洪泽区人口总量小,在全省县区中排名倒数。人口结构也不合理,0-14岁人口比重持续下降,从2000年占比18.9%降至2016年的16.1%;60岁以上老年人口却持续上升,从2000年占比11.5%上升到2016年的21.4%。每年新出生人口不到3000人,劳动力资源不足。去年人口出生率为7.87‰,低于全省1.89个千分点。人口红利过早消失,严重制约洪泽的发展。

  全区一孩夫妇中,育龄妇女近2万人,两孩生育空间很大。“实施意见(试行)”从多方面减轻二孩家庭负担,新规实施后,预计今年出生二孩2000人左右,明年2500人左右,到“十三五”末当年出生人口中二孩占比约达56%。

  生二孩,等不得。朱亚文说,要为生二孩的发“红包”,“喊”青壮年回来创业和发展,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,为加快建设现代化湖滨生态旅游新城提供持久动力。

  “生育二孩将有助于带动住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消费需求,刺激相关领域投资和消费,拉动地方经济发展。”淮安市洪泽区地税局局长黄卫东说。

  淮安市洪泽区区委常委、宣传部部长董蔚告诉记者,真金白银的政策,一方面是让大家愿生、敢生;另一方面,该区还出台系列配套保障措施,让二孩生得好、学得好、培养得好。

  5月12日,洪泽举行引进优质教育资源集中签约仪式,全区中小学幼儿园与南京市第二十九中学致远初级中学、常州市局前街小学等14所省内名校牵手,与淮安、南通、常州、南京等30多个名校友好结对。当天,还引进名校长3人、名教师5人、外籍教师5人。

  5月26日,该区举行引进优质医疗资源集中签约会。区人民医院、区中医院与省人民医院、省中医院、省中西医结合医院、省肿瘤医院、南京明基医院等6家知名医疗机构签约合作。全区教育、医疗、文化资源和质量全面提档升级,为二孩政策措施的落地、落实保驾护航,让政策更为精准、更有温度。

  朱亚文说,“‘实施意见(试行)’,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益入手,顺应了群众期盼。计划生育独生子女政策时代洪泽走在全国前列;落实全面两孩政策,洪泽也要走在全国前列。”

  本报通讯员 叶顺亮 龚建军 徐 凡

  本报记者 蔡志明

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办