您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

防范宫颈癌须坚持早期筛查 逾25岁不建议接种疫苗

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-06 11:12:43

  新华报业网讯 宫颈癌疫苗即将登陆国内的消息近日备受关注,最先上市的“希瑞适”适用于9-25岁女性,那么25岁以上的女性如何防范宫颈癌?专家表示,25岁以上接种宫颈癌疫苗意义未可知,早防早治更重要。

  宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。东南大学附属中大医院妇产科主任蔡云朗介绍,性活跃期人乳头状病毒(HPV)感染率高达50%-80%,其中大部分消退,长期感染才会发病,特别是高危型HPV如16型、18型的持续感染是宫颈癌最主要的危险因素。30-35岁是性生活活跃期,59-62岁女性宫颈条件的改变降低了宫颈刮片细胞学检查的准确性,因而临床上发现这两个年龄段的女性宫颈癌高发。宫颈癌是目前唯一有疫苗可预防的癌症,接种HPV疫苗是预防宫颈癌的最佳方案。由于很多女性对宫颈癌早防早治意识淡薄,直到肿瘤引起阴道大出血才来就医,但为时已晚。从宫颈感染HPV到癌前病变再到最终发生宫颈癌,有的要花费10年时间,在此之前可通过观察身体变化、科学筛查,将宫颈癌狙击在起跑线上。而且,早期宫颈癌预后很好,生存率高、不易复发。

  省人民医院妇女保健科主任医师张宏秀强调,定期、坚持做相关的宫颈检查、妇科检查能够进行有效的早期筛查预防。现有的HPV疫苗无法针对所有类型的HPV病毒,注射疫苗后可以降低患宫颈癌几率,但并不能100%预防宫颈癌,“并不是接种了疫苗就万事大吉了,不能过度夸大疫苗的作用。坚持检查、筛查预防不可少!”

  (钱钰玲 沈峥嵘 陈路)

原标题:防范宫颈癌须坚持早期筛查 逾25岁不建议接种疫苗

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办