您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“问稻中国”——兴化举办中国稻米产业高端论坛

来源: 交汇点   作者:  2017-08-05 14:55:37

  交汇点讯 8月4日,由兴化市政府、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)联合主办的中国稻米产业发展论坛“问稻中国”,在“鱼米之乡”兴化隆重举行。本次论坛从生产、加工、品牌三个维度解读中国稻米产业发展的新形势,探讨该产业面临的新机遇与挑战。国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香,中国工程院院士、扬州大学农学院教授张洪程,中国农业电影电视中心副主任欧阳海洪,南京农业大学副校长、博士生导师丁艳锋,以及国家农业部相关领导专家,行业内众多粮食技术、产业研究、企业管理以及品牌营销战略专家出席本次论坛。

  在全球200多个国家和地区中,近一半人口以大米为食。中国多年来是世界最大的水稻生产国和消费国,2013年以来还成为世界最大的稻米进口国。但由于资源环境压力大,生产成本过高,精深加工能力不足,规模经营制约等因素,中国大米的国际竞争力还不强。2017年中央一号文件指出,新的一年农业农村工作要以推进农业供给侧结构性改革为主线,优化产品产业结构,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦。兴化就是全国粮食生产功能区五个试点之一。

  兴化是国家粮食生产标兵县,兴化大米兼有南北大米的优势,具有“稻谷金黄,腹白小,米粒饱满,柔软细润,浓香持久”等特性,获得农产品地理标志保护认定,在市场上深受消费者青睐。2016年10月,“兴化大米”荣获中国十大大米区域公用品牌。以此为新起点,兴化市把今年确定为“兴化大米”品牌推进年,以粮食适度规模经营基地为重点,努力提升“兴化大米”的品牌效应和市场竞争力。

  本次“问稻中国”论坛,第一个议题“生财有道”,讨论了稻米生产面临消费者多样性和对大米品质的需求变化,该如何进行供给侧结构性改革的问题。第二个议题“任重稻远”,聚焦稻米加工企业如何提高附加值,拓展利润空间。第三个议题“康庄大稻”,围绕大米的整个产业链,对区域公用品牌的树立和企业产品品牌打造出谋划策。与会专家认为,广泛的知名度和产品认知基础,是区域公用品牌最为重要的品牌资产,也是所在区域农产品市场推介与销售的利器。

  本次论坛现场采用视频直播连线及网络直播、摇周边等互动技术,并通过多家重点媒体平台进行网络视频直播,吸引全国上百万网友关注,不少网民通过视频直播与现场主持人、嘉宾互动提问,线上线下气氛热烈。专家认为,农业大县兴化与央视农业频道联手主办中国稻米产业高端论坛,吹响了稻米行业供给侧结构性改革的集结号,将力促中国优质大米品牌化建设,助力中国稻米产业走向更美好的未来。

  交汇点记者 顾介铸 王国柱 通讯员 张翔

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办