旅游风情小镇如何彰显“风情”

新华报业网-新华日报   2017-08-05 06:55:55
         分享到: 更多

  避免“千镇一面”注重旅游富民

  新华报业网讯 今年3月23日,省政府办公厅下发《江苏省旅游风情小镇创建实施方案》,明确到2020年培育建设50-100个旅游风情小镇,第一次将“旅游风情小镇”的概念推到公众眼前。4月23日,全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会上,首批13家旅游风情小镇创建单位名单公布。

  旅游风情小镇如何创建?小镇“风情”究竟体现在哪里?近日,记者进行了实地调查。

  “非镇非区”,

  独具风情的旅游目的地

  “旅游风情小镇是一个‘非镇非区’的空间区域。”在副省长陈震宁看来,旅游风情小镇应遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依托独特地域文化、乡土民俗、历史遗存、传统工艺等资源,打造情调韵味浓郁、旅游业态鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜游宜业的休闲集聚区。

  记者发现,13家旅游风情小镇创建单位横跨江南江北,但并没有搞每个设区市都有一家的平衡,多则一市3家,有的市一家没有。然而无一例外,首批创建小镇都有自己的看家“特色”。

  当前,江苏旅游业发展步入“质量跃升期”,由观光旅游走向休闲度假,由景点游走向“全域旅游”,由旅游业自循环走向“旅游+”融合发展。省旅游局主要负责人秦景安认为,创建旅游风情小镇,应成为深化旅游业供给侧结构性改革、推进产城一体化的必由之路,而“各具特色”则应是旅游风情小镇创建的关键之举。

  纵观国际,荷兰利瑟小镇、奥地利哈尔施塔特小镇、法国南瓜小镇,分别以郁金香、“盐”和南瓜为核心吸引物,每年吸引大量世界各地游客,实现旅游推助小镇经济腾飞的“神话”。

  面对旅游发展同质化、“千镇一面”的老套路,我省为旅游风情小镇设立的目标明确——建成“独具风情的旅游目的地”。

  旅游风情小镇不仅仅是“旅游景区”。汤山温泉风情小镇位于南京东郊,坐拥“山、水、泉、林、碑、洞、寺”资源,不仅温泉酒店密集,还有特色温泉民宿村“汤家家”,力争打造世界著名温泉小镇;连岛海滨风情小镇位于江苏最大的海岛上,除了海滨风光,冰雪世界、渔村风情、陶渊明文化园同样抓人眼球,目标打造国际休闲旅游岛……这些旅游风情小镇不仅具备传统的“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,还产生与农业、工业、林业、文化、健康、体育等融合发展的旅游新业态。

  旅游风情小镇也不是“产业特色小镇”。秦景安介绍,按省政府文件要求,产业特色小镇按3A级景区标准建设,可简单归纳成“+旅游”。而旅游风情小镇要按5A级景区标准建设,不仅要有产业,还必须是特色产业,也就是“旅游+”。

  风景独好,

  “小镇客厅”浓缩小镇风情

  “小镇客厅”,是风情小镇的缩影、灵魂,它既是“有型”的建筑、区域,也是“无形”的气息、氛围、情调。省委书记李强对小镇客厅建设高度重视,提出了具体的建设要求。13个风情小镇的“小镇客厅”又是如何打造的呢?走马各地,记者发现,各风情小镇的“小镇客厅”营造也都各具特色。

  “我们的小镇客厅,集展示与服务于一体。”连云港市连岛旅游开发有限公司总经理王建刚介绍,连岛以建设面积2.64万平方米的游客综合服务中心为核心,着力打造集小镇规划展示、行政商务办公、旅游咨询服务、游客餐饮住宿、旅游监管指挥以及以低空飞行为卖点的旅游新业态互动体验等功能于一体的精品小镇客厅。

  有的小镇客厅则强调游览观光。南京汤山旅游发展有限公司总经理刘涛说,汤山聚焦8平方公里温泉小镇核心区建设,打造全新的汤山老街作为“小镇客厅”,通过设置咖啡馆、书吧、民宿等休闲设施,再现“民国风情”。走进三台山衲田村,39个建筑单体交错布置,村舍间错落有致,小桥流水,古色古香。这里,将被打造成集餐饮、住宿、游览、购物等功能为一体的“小镇客厅”,并以此为中心,在周边发展更多业态,不仅有民宿酒店,还将有高品质的酒吧和发烧友唱片店等。

  “小镇客厅应该是没有‘围墙’的。”苏州市吴江区旅游局局长张燕说,以丝为“媒”,旅游文化业态正在汇聚震泽,“我们规划将整个蚕桑体验区域全部纳入其中,既是小镇客厅,又是游客的‘玩乐大厅’。让游客把脚步停下来,把心留下来。”

  省旅游局副局长詹庚庆认为,“小镇客厅”建设,一定要做到小而精、小而特、小而优。

  突出“共享”,

  最美风情是“富民”

  走进旺山文旅风情小镇,仿佛走进一个时尚的文创小村。一家叫“华庭苑”的古色古香的民宿外,老板马兴华总是笑脸迎来送往。他说,民宿虽然只有13间房,但游客往来不绝,小日子十分滋润。

  在旺山,像马兴华这样因为旅游富起来的村民不在少数。去年,旺山年接待游客60万人次,景区旅游综合收入超过2亿元。曾经镇上的最穷村,变成了最富村。

  “打造旅游风情小镇,根本目的是实现旅游富民。”陈震宁说,创建旅游风情小镇要与乡村旅游发展有机结合起来,挖掘资源禀赋,找准切入点,最终是让广大群众共享旅游带来的绿色财富和生态红利。

  无锡市旅游业协会会长王洁平认为,旅游风情小镇的建设,应有“非常3+1”的特征,即有故事、有产业、有生活,加上自己鲜明的个性和特色。从本质上讲,旅游风情小镇是一个复合型开放式的旅游景区,更应是当地居民和外来游客乃至旅居者共建共享的生活空间。

  “我们荷兰花海风情小镇,就是要突破景区边界,突出‘共享’概念,释放富民能量。”大丰旅游局分管负责人王伟介绍说,荷兰花海先后流转700个农户的5000亩土地,大批农村劳动力洗脚离田、田外增收。新丰镇累计有400多户农户直接在花海参与种植和管护,周边关联行业从业人员超500人。去年以来,花海周边新增农家乐、家常菜馆26家。全镇三产服务业产值3年翻两番,去年突破23亿元。

  在三台山衲田村的衲田祠堂里,放置着一本铜制精美名录族谱,刻录着每一个因三台山扩面提质而迁走的原住民的名字。在田里工作的花农,景区内保洁、保安等工作人员,很多就是这里的原住民,这1000人左右的群体,人均年收入2万元左右,真正实现旅游富民。本报记者杭春燕付奇

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办