“家门口的慈善”为何募捐难

新华报业网-新华日报   2017-08-04 08:32:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯  2日,南京市首家成立的社区型慈善基金会——姚坊门慈善基金会负责人岳耀蒙苦恼地向记者吐槽:基金会成立两年多来,募款越来越难,从最初一年可从企业募款200万元,减到现在只有几十万元。

  记者随后调查发现,社区型慈善基金会成立之初大多能向企业、政府募得款项,但往往是“一锤子买卖”。单一的资金募集渠道,无法支撑其长久持续发展。社区型慈善基金会如何依靠居民打开互助自助的“源头活水”,还面临很多难题。

  社区型基金会募款难

  成立社区型慈善基金会,是我省推动社会治理创新和民生福利之举,符合《慈善法》有关募款新精神,也有利于弘扬人们守望相助的优良传统。这类基金会从本区域居民的实际需求出发,设置多元化服务项目,包括养老服务、大病救助、助学、救急难等综合帮扶,弥补部分公共服务能力不足的空缺。这两年,社区型基金会全省已有数十家,原始基金数亿元,其小而灵活、自己募款、自我救助的模式十分便于推广。

  但记者调查发现,在项目开发、募款方式创新等方面,社区型基金会还亟待补课。不少基金会募款走的还是向当地政府、区内企业“化缘”的老路,社区居民的善款募集渠道不畅。

  “我们今年购买助老助残项目的资金来源,主要是街道和企业共同捐赠的27万元。”南京市浦口区顶山公益基金会陈主任告诉记者,向企业募捐越来越难,资金不足令后续公益项目难以为继。

  南京市江宁区东山街道圆梦社区型基金会也面临同样难题,工作人员许梦瑶说:“基金会的资金主要以街道拨款和社区赞助为主,目前能争取到的个人募捐太少。”

  由于慈善基金会经费不足,聘请的第三方服务机构投入精力不多,使专业化运营更加困难。南京华衣助学助教基金会杨主任认为,“缺人才”和“缺资金”是恶性循环,高层次的基金运作人才看不上社区基金会,而缺了专业人才,不管什么级别的基金会都运转不起来。圆梦社区型基金会的工作人员目前多为志愿者,急缺专业管理人才。“社工善于项目运行管理,对基金会筹款、增值等事务操作比较弱。”许梦瑶说。

  打造“造血式”公益模式

  实践证明,如果社区基金会依然采取传统慈善组织模式,仅凭政府采购和企业捐赠很难长久维系。如何把“输血式”公益模式转变为“造血式”,是这些社区治理新生力量必须面对的问题。

  目前,已有一些社区基金会就此开始探索。为赢得辖区企业和居民的信任,东山街道圆梦社区型基金会尝试先通过公益微创投等项目打造知名度,以利于后续多元化资金募集。他们还投资聚福医养融合机构,每年可获得其经营利润分红,再加上街道拨款、企业和社区赞助,收支基本平衡,公益项目得以顺利开展。

  栖霞区的姚坊门基金会将1000万元创始资金放入银行理财,每年收入约有30多万元。他们还通过与腾讯公益平台合作开展网络募捐,去年为失能老人众筹“尿不湿”项目,短短半个月就筹得14.8万元。

  这两家社区基金会初试“造血”小有成效。岳耀蒙说,银行理财虽然可以保本保收益,但理财收入要上缴企业所得税。如果可以争取到免税政策,省下来的钱还能再用于公益项目。在他看来,社区基金会借助理财、分红是探索自我盈利的第一步,如何发动居民筹款、找到能持续盈利的创新模式,是今后的一大考验。

  让居民成社区公益参与者

  “社区型慈善基金会是居民参与社区治理的一种新形式,目前还在探索阶段,有个逐步成熟的过程。”南京师范大学社会学教授吴亦明认为,当前社会慈善文化还不够发达、慈善意识也不太明晰,可以考虑在精神奖励以及社会福利待遇、社会信用方面采取激励措施,营造氛围。建立社区型基金会的初衷,就是立足社区、服务社区,需具备足够的开放性,让居民成为受益者、参与者、捐助者和监督者。

  记者注意到,有些基金会正把引导居民参与社区治理作为努力方向。“现在很多项目由专业机构组织,居民参与程度不高。社区基金会提供社区服务时需找准定位、有机嵌入。”岳耀蒙透露,他们打算设计一些项目让更多居民参与其中,比如亲子慈善互动、环境保护等。

  面对面募捐有时鲜有人问津,而网络募捐则能迅速汇集大量资金——这给社区基金会带来启示:身处信息时代,要学会利用网络平台、新技术手段进行创意营销,从而募集更多资金。姚坊门基金会正筹备一个“失能老人”项目,计划本月在腾讯公益上募集资金、9月上线,主要为社区失智老人建档、安装定位设备,并动员居民参与帮助失智老人。

  “社区基金会运作必须公开透明,告诉大家善款从何而来、去向何处,基金如何增值增效,这样才能吸引更多居民自愿加入。”吴亦明说,对被动参与、任务式缴纳善款的传统募款方式,很多居民都很抗拒。社区慈善基金会一定要在信息全流程公开的基础上,用一些更加看得见、摸得着的民生项目吸引居民参与;还可尝试采取社会居民投票选择项目的方式,让居民更有参与感、获得感,也让基金会更有公信力。此外,政府也应对社区型基金管理人才加强培训。

  记者了解到,省民政厅组织的2017全省性基金会负责人培训刚刚结束。南京市民政局则联合爱德基金会,发起社区基金会人才培养计划,用两年时间对社区基金会工作人员进行专项培训,社区型基金会的筹备与设立、项目设计、财务管理等均在其列。

  记者 唐悦 顾星欣 任松筠 实习生 张璇璇

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办