您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“共享单车”监管新规出台 鼓励企业免押金 要求用户实名制

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吕妍  2017-08-04 08:24:13

  新华报业网讯 3日,由交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》正式下发,提出各城市应在坚持优先发展公共交通的基础上,统筹发展互联网租赁自行车,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。

  针对社会关注度高的用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。摩拜、小蓝等多家共享单车平台均表示“完全认可与支持”。

  《指导意见》提出,应引导用户安全文明用车,并推广应用电子围栏等技术,有效规范用户停车行为。3日,摩拜在包括南京在内的国内多个城市建立4000个智能停车点,当用户把摩拜单车驶入智能停车点、停放落锁后,停车点能够通过自主研发的物联网协议,自动建立端到端的安全数据传输链路、采集车辆状态数据,与云端后台系统双向通信,并更新APP端的停车点实时信息,方便更多用户找车、停车。此外,规范停车的用户还有可能获得免费骑行券等多种奖励。小蓝单车相关负责人介绍,目前小蓝的南京全职加兼职管理人员近200人,接下来会按照政府的要求,进一步提高人员配置数量。

  《指导意见》还明确,运营企业需对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。摩拜和小蓝单车在用户注册之初就实行了实名制,目前,这两个平台的注册用户全部实现实名制。 (吕妍)

原标题:“共享单车”监管新规出台 鼓励企业免押金 要求用户实名制

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办