您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

让生活垃圾“变废为宝” 全省首条炉渣沥青路开铺

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吕妍  2017-08-04 08:14:16

  图为施工现场。新华报业视觉中心记者邵丹摄

  图为工作人员在做渗水试验。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  新华报业网讯 垃圾焚烧过程不仅可以回收热能发电,产生的炉渣也有大用处。8月3日,南京市浦口区汤泉街道高效苗木基地路正式开铺,这是全省首条用炉渣沥青摊铺的道路。

  南京每天产生近6000吨生活垃圾,且生活垃圾清运量还在以每年15%的速度增长。以浦口区星甸垃圾焚烧发电厂为例,年处理垃圾达30万吨以上,同时产生约10万吨左右的焚烧炉渣。南京市浦口区交通运输局相关负责人介绍说,经调查研究发现,炉渣集料与细集料有类似的工程性质,联合江苏中路工程技术研究院有限公司展开了炉渣在道路工程中的应用研究。

  在大量室内试验和研究的基础上,去年在浦口区孟家圩防洪通道、晓汊线以及江农线提档升级工程中进行炉渣水泥稳定碎石试验路铺设,首次将炉渣应用于道路基层中取得成功。此次铺设的道路,综合了炉渣综合稳定土的性能及经济性,确定了最佳的炉渣、石灰(水泥)掺量,压实度达94%以上,弯沉均在100(0.01毫米)以内。未来相关部门将选择合理的配合比,并制定相应的施工技术指南,扩大炉渣在道路工程中的应用规模。(吕妍)

原标题:让生活垃圾“变废为宝” 全省首条炉渣沥青路开铺

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办