孩子“心健”,呼唤“知心”老师

新华报业网-新华日报   2017-08-03 08:19:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯  教育部教师工作司近日发布《关于中小学教师资格考试增加“心理健康教育”等学科的通知》。记者梳理发现,在资格考试新增的多门学科中,心理健康教育成为唯一一门横跨小学、初中、高中和中职的学科。

  不少孩子需要“心健教育”

  “中小学教师资格考试增加心理健康教育学科,在当下有很强的针对性。”苏州某小学三年级语文老师孙苏敏告诉记者:“就我所在班级而言,有些孩子已显示出自卑心理,有些孩子情绪容易冲动,对他们我会耐心教导,但必须承认解决心理问题,我并不专业。”

  “我们班上父母在南京打工的孩子往往不爱说话,有些自卑,而家庭条件较好的独生子女有些又比较骄傲、自私。”南京某小学六年级老师廖张艳感言,作为数学老师,自己偶尔劝解下孩子还行,却无法真正打开孩子的心结。面对一些情绪极端的孩子,有时候真是干着急却又无能为力。

  南京晓庄学院陶老师工作站是专为中小学生提供心理援助的机构。该站负责人、晓庄学院心理健康与研究中心主任任其平介绍,工作站陶老师热线1992年开通以来咨询量已达14万人次。热线咨询最多的是人际关系方面的问题,包括亲子关系、师生关系和同伴关系,约占咨询量两成;其次是学习困难造成的压力问题,占14%-16%。

  相关调查显示,在中小学生中,约两成儿童青少年存在不同程度的心理行为问题,如厌学、自私、任性、耐挫力差、攻击、退缩、焦虑、抑郁等,这些心理行为问题影响儿童青少年健康发展。

  “心病”还需“心药”医

  “多种因素影响孩子心理健康,孩子的‘心病’需用‘心药’医。”靖江新桥城实验学校六年级语文兼心理健康教育老师刘静波感言。

  刘静波教过的一个叫小强的学生,一度少言寡语,性格孤僻。原来小强的爸爸是一个精神病人,妈妈先天双目失明,爷爷做杂工,小强的日常生活起居只能由身患严重糖尿病的奶奶照顾。特殊的家庭使小强产生严重的自卑心理,学习成绩受到明显影响,常常不能及时完成家庭作业,因而得不到老师的表扬和鼓励,甚至被另眼看待。

  作为心理健康老师的刘静波给小强开出“心药”:课余经常找他聊天,课间让他帮发作业本,上课时从不公开点名批评他,发现他有进步后及时表扬……经过一段时间努力,小强的性格不仅变阳光了,学习成绩也明显进步,前后判若两人。

  作为“南京市网上家长学校”特聘专家,南京市中华中学老师濮文多年来一直关注孩子心理健康教育。她曾发现一名高三女生手腕上经常有伤痕,便找到一个适当的时机与这名女生深谈得知,女孩的父亲性格粗暴,经常因为高考对她施加压力,加上她遭遇早恋问题,内心矛盾叠加,难以承受,所以便时常自残释压。“这个女孩的‘心病’早点被发现,获得适当的心理疏导,就会少受一些身心之苦。”

  南京中山小学副校长李万青表示:“每个孩子的精神世界都是一本独特、非常耐读且不易读懂的书,需要教师用理解和宽容去解读,用真诚的爱去感化,这样才能结出‘良好发展’的果实。”

  “心健教育”短板待拉长

  针对中小学生心理健康问题,我省不少学校开出“心教处方”,产生了积极效应,但心理健康教育中存在的欠缺也不少,很需要引起关注。

  “青春期的孩子易冲动、情绪化,不进行有效引导极有可能走弯路。但学校心理健康教育往往流于形式,需要重视加强。”苏南某中学英语老师刘艳雯直言。

  在淮安一所初中任教的李菲菲,谈起学校的心理健康教育情况,摇了摇头说:“我们学校有心理健康咨询室,可是很少有学生主动去寻求帮助。学校偶尔开设心理健康类的讲座活动也不严格要求学生参加,到场的人屈指可数。”

  响水县六套中心小学校长庄万荣感言,农村孩子特别是留守儿童心理健康问题更突出,如性格孤僻、冷漠、不合群,有的还爱欺凌同伴,但由于农村学校缺少心理健康教育专职教师,这方面教育比较薄弱。“目前不少学校心理老师都是各科老师兼的,由于精力有限,很难兼顾好心理健康教育,所以一定要呼吁心理健康教育老师专职化。”响水县教育局负责心理健康教育的姜平老师表示。

  教师应增强“心健素养”

  据省教育厅相关人士介绍,心理健康教育学科主要是为报考这方面教师资格者而设。然而,采访中,多位业界人士表示,如今的孩子太需要心理健康教育,每位老师这方面都应该“充电”。

  “教师资格考试增加心理健康教育学科,体现了教育主管部门对这方面的重视,但中小学心理健康教育仅依靠专职教师是不够的。”南京师范大学教育科学学院教授邵泽斌认为,网络时代社会多元文化容易对青少年儿童心理健康产生消极影响,而各科老师在日常教学中与学生亲密接触,在增进学生心理健康方面可以发挥“润物细无声”的作用,所以每个老师都应该具备心理健康教育知识。

  “教育主管部门要把心理健康教育作为对学校的考评内容,还要经常督导评估。”江苏省教育科学研究院王彦明博士建言,增加心理健康教育序列职称评审和评优选模,让心理健康教师有归属感和认同感,从而不断进取,为孩子心理健康贡献更多智慧。本报实习生严娇

  记者 蒋廷玉 葛灵丹

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办