您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

创意元素频添彩,这个“八一”更闪亮

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-02 07:18:56

  H5、快闪、互动小游戏点燃爱军拥军情怀

  

  

  昨天是建军90周年,庆祝这个特殊的节日,不变的是拥军爱军情怀,变化的是方式方法、传播渠道。当时尚元素、创新因子与爱军拥军相结合,激发出更多热情,产生令人意想不到的效果。

  新媒体新创意,点燃爱军拥军情怀

  微信H5、朋友圈“晒照片”、动漫、小视频……新媒体时代,更多亮眼创意,点燃公众爱军情怀。

  7月29日晚,建军90周年阅兵官方消息发布后不久,人民日报客户端出品的《快看呐!这是我的军装照》互动小游戏,很快在微信朋友圈刷屏。全国网友纷纷晒起自己“年轻时”的军装照,来了一场热烈的“全民戎装秀”。迄今,该页面总浏览量已超两亿,成为全国瞩目的现象。

  新媒体技术,让很多年轻人跃跃欲试。南京90后女孩杨郁琳在高校读研究生,她的生日正好是建军节。今年过生日,让她兴奋的不是蛋糕和礼物,正是这一组别致的军装照。她激动地说:“小时候看到解放军叔叔,觉得特别帅气干练。这次终于有了属于自己的军装照,真是一份难忘的生日礼物。”

  远在云南的95后年轻人陈浩告诉记者,他小时候就有当兵的梦想,因为各种原因没实现,这次虚拟“穿上军装”后,发现自己特帅气。“好男儿志在保家卫国。穿上军装,我感到特别庄严、神圣。”

  由新华报业传媒集团旗下交汇点新闻客户端创意出品的H5《燃爆!生日快乐,我的军!》,这两天更是惊艳朋友圈。7月31日晚间推出后,随即引发一股刷屏潮,短短一天内就获得10万+的点击量。点击大红色页面中“请打开音量”按钮,昔日的南昌城头、井冈山、长征、抗日战争、解放战争……今日的祖国建设、抗洪抢险、抗震救灾……一幕幕画面,快闪而过。短短66秒,中国人民解放军90年峥嵘岁月扑面而来,夺人眼球;快节奏的鼓点,催人奋进。从视觉到听觉,《燃爆!生日快乐,我的军!》都洋溢着激昂、自豪的爱军之情。

  新华报业传媒集团融创区数字媒介中心副总监孙庆告诉记者,为在建军节期间给网友们带来一个吸引眼球的创意,团队几周前就开始精心策划,文字几易其稿。“为了符合互联网新媒体传播习惯,特地采用年轻人的激情式表达,让网友体验一把激情澎湃的正能量。”

  8月1日,丹阳73岁的退伍老兵孙兆成把交汇点的H5作品转到自己的老兵群“枫桥夜泊”里,让这帮老兵们激动不已,争相转载。孙兆成笑称,这个动画振奋人心,虽然节奏有点快,许多字幕一闪而过,“我们正好多看几遍,慢慢回味。”

  新形式新平台,为公众喜闻乐见

  “九九那个艳阳天来哟……”“咱当兵的人,有啥不一样……”8月1日上午,一段9分钟的红色歌曲串烧视频刷爆扬州人的朋友圈。其中展示的,是两天前在扬州丰乐社区长征路上演的“红色快闪”。

  在短视频中,随着嘹亮军号声响起,原本匆匆行走的人们停下脚步。这时,一曲婉转的《九九艳阳天》打破了街道的宁静。很快,街坊邻居围聚上来,陆续加入《三大纪律八项注意》《小白杨》《打靶归来》等军旅歌曲合唱。气势磅礴的歌声,吸引越来越多的人簇拥过来。最后一首《歌唱祖国》将现场氛围推向高潮,合唱者们挥舞着鲜艳的五星红旗,现场变成欢乐的海洋。

  这场向最可爱的人致敬的快闪活动,邀请退伍军人、现役军人、双拥模范参与,其中年龄最大的是88岁的抗战老兵杨德昌。尽管杨老行动稍显迟缓,但在面向国旗敬礼时依然迅速有力。“这个活动又把我拉回战争年代。”杨老激动地表示。

  快闪视频通过秒拍、腾讯等平台推出后,短时间内点击量就达10万+,网友们观看后纷纷点赞、评论。网友“2017”说:“快闪够燃,看了几遍。”网友“微风拂面”说:“用符合潮流的方式爱国,点赞!”

  8月1日下午5点,南京市交管局金盾乐团也在德基广场举办军乐快闪演出。当40多名身穿白色军旅服的乐手排成“八一”队形出现,演奏起《打靶归来》时,引得购物的市民纷纷驻足观看。一首首熟悉的旋律响起,围观的市民越来越多。演出结束,很多市民仍然沉浸在震撼人心的乐曲声中。

  “新平台、新形式带来多元化的表达,满足不同层次人群对于革命传统教育的需求。”省社科院社会学研究所副所长张春龙表示,这个“八一”,我们看到传统的爱国教育、拥军宣传换了一身现代“衣裳”。正是和新媒体的充分融合、对新方式的巧妙运用,我们的拥军、我们的爱国越来越贴近现实。“以年轻人的方式呈现‘八一’主题、通过人们更加喜闻乐见的途径广泛传播,所传递的不仅是对中国人民解放军建军90周年的致敬和祝福,同样也是对‘八一’精神的传承和接力。”

  新举措新政策,让“军人优先”落到实处

  8月1日上午10点,记者来到扬州火车站,只见火车站窗口电子显示屏上,“军人优先”的字样不断出现。当日起,军人通过铁路出行“依法优先”。此前,全国81个民航机场已开通“军人依法优先”通道。事实上,“军人优先”已是社会共识,此次多出“依法”两字,更是把“军人优先”上升到法律层面。

  扬州火车站售票员李红告诉记者,扬州火车站每天开设窗口数量不固定,因此军人优先窗口也是流动的,但都会有明确的字幕标识。“只要军人拿着证件,都可享受优先待遇。”

  “因为军人的身份,我享受到很多便利。”扬州军分区干事景佳十分欣慰。扬州对所有军嫂推出军嫂游园卡,免费游览公园;军人医疗优惠卡,在享受现有优惠政策的情况下,还有额外优惠;扬州还对驻扬军人子女入学给予特别关照。

  8月1日,一李姓军官致电中国银行南京后宰门支行,他急需1万元人民币新钱。因网点库中当日无新钱,银行客户经理赶紧与周边网点联系,并及时告知该军官网点的具体地址和联系人。“我们网点周边有多家涉军单位,军人可预约提前办理业务。我们还设有军人优先快速通道,为军人提供高效和便利的服务。”中国银行后宰门支行行长黄晓丹说。

  中国银行江苏省分行还为我省应征入伍的士兵发放“江苏省拥军卡”。持有这张专属银行借记卡的士兵,无论在部队,还是今后退伍,都能享受优惠政策。

  本报记者任松筠李源顾星欣

  交汇点H5《燃爆!生日快乐,我的军!》截图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办