您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

敢闯敢拼,从军官到农民,一位老兵的“创富”新战场

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-08-01 11:43:22

  交汇点讯 7月27日,南京的最高气温飙升至40℃,空气热得发烫。交汇点记者来到位于南京江宁秣陵街道小山姚自然村的“爱涛绿色生态休闲农场”,这里是管伟工作的地方。

  管伟是农场的总经理,第一眼见到管伟,最让人印象深刻的是“黑”!身上皮肤显出长期暴晒后的黝黑色,脖子上,几处被虫子叮咬后留下的黄豆大的红色斑块还未消退。没有任何防晒措施,管伟穿梭在农场中忙碌着,豆大的汗珠从管伟的额头滚落,他不以为然,抬起胳膊挥去汗珠,看上去和当地农民一般无二,只有稳健的脚步让人觉得他有当兵的历史。

  2年前,管伟是面临转业的军官,本来他可以分配到省级或市级机关里工作,但是,管伟放弃了“铁饭碗”,毅然选择了自主择业。经过将近2年的时间,闯出了自己的一方天地。

  20年老兵转业,毅然放弃“铁饭碗”

  管伟从小就有一个“从军梦”。10岁那年,同样身为军人的父亲转业到革命圣地“井冈山”,管伟便在这片红色的热土长大。

  怀着忠诚与梦想,18岁的管伟参军入伍来到南京,闻号声起床,听号音熄灯。一身军装,一穿就是20余年,从此,南京成为他的第二故乡。在部队这个大熔炉里,管伟表现出色,两次荣立“三等功”,多次被原南京军区政治部机关评为“优秀共产党员”和先进工作者。

  铁打的营盘,流水的兵。2015年,39岁的管伟面临转业,他站在了人生的岔路口:一边是政府的“铁饭碗”,另一条路则是回归社会,自主择业。

  “这些年没能好好照顾妻子和孩子,转业了想多陪陪家人。”管伟告诉记者。其实,他也有自己的“小算盘”:自主择业的待遇不赖;另外,步入不惑之年的他依旧对人生、事业抱有太多想法,自主择业说不定还能闯出一片新天地,于是,管伟毅然放弃了“铁饭碗”,选择了自主择业。

  部队军官蜕变成为地道“农民”

  离开部队,收起荣誉,管伟干过汽车美容、除甲醛等多个行业,最终,他将目光落在了生态农业上。2015年底,江苏爱涛物业管理有限公司进军农业,开建“爱涛绿色生态休闲农场”,因为有一些绿化方面的经验,管伟应聘到农场工作。

  在占地400亩的爱涛农场,记者看到,一串串葡萄缀满枝头、一颗颗圣女果像明亮的宝石,山鸡在树林里悠闲散步,鱼儿在池塘里摆尾……到处生机勃勃,这是一个集休闲、采摘、娱乐、观光为一体的综合生态旅游项目。

  然而,2015年底管伟刚到农场时,农场只有几个鱼塘和蔬菜大棚是现成的,其它百废待兴,连条像样的路都没有。

  刚到农场时,管伟主要负责农场的荒地整理和果蔬种植,隔行如隔山,管伟感觉到自己的不足,于是下决心狠学种植技术,干活不怕吃苦。翻看他的朋友圈,记者看到了刚到农场时驾驶着拖拉机开荒辟土、戴着草帽挥镰割草的管伟,时光飞逝,他也从一个白净的军官蜕变得越来越像个农民。渴了就喝自来水,饿了就蹲在工地上吃菜汤泡饭,大家发现,这个年轻的军转干部不是来摆摆样子的,是个实干家。

  管伟家境不错,他经常干干净净开着一辆不错的车来到农场,走的时候却是一身的泥巴,工人问他:“你怎么开着好车却还干这么累的活儿?”管伟憨笑,他的心中有一个目标——事业是干出来的,一定要把农场搞好!

  “再难,只要能吃苦,总会有成果”

  2016年5月1日,农场开业,管伟的表现得到大家认可,成为农场的总经理。身份转变,管伟又遇到了新难题。如何提升农场知名度、吸引大家来消费?管伟的想法很朴实:“农场还在起步,没有那么多的经费做广告,只能认真做事吸引回头客,让每一位客人尽兴而归。”20年军旅生涯,实在踏实的精神已经融入管伟的血液中。

  2016年6月,农场开业不久,客人想喝一种特定品牌的咖啡,农场没有,管伟知道后,立刻请服务员到农场外面去购买。管伟的做法让客人非常意外,此后,这位客人经常和朋友到农场来。

  农场蔬菜的销路也是管伟的难题之一。6月1日,不愿意求人的管伟在朋友圈发布求助信息:“大量薄皮青椒和西葫芦,求销路。”很快,收到了很多战友的回复,有提销售建议的、有报购买数量的、有直接带车到农场地里拖菜的,战友的鼓励和帮助让管伟感动不已。

  管伟也想借着互联网的东风开拓市场,目前,农场已经开通网络订菜,22日,记者在农场看到,市民网上预订的农副产品当天下午就可以送到南京市民家中。

  未来想带动更多人致富创收

  从2015年年底到农场开始,过去的17个月中,管伟不在农场的时间不超过10天,这一路的艰辛让很多战友心疼。

  记者问他:“后悔放弃了‘铁饭碗’吗?”

  管伟说:“不后悔!过去一年,农场的接待量达到3万人次,带动了20多名当地农民就业,我凭借自己的力量为社会做出了贡献。20年军旅生涯,最大精神领悟就是教会了我埋头苦干,任劳任怨做事,事业是干出来的,而不是耍嘴皮子空聊出来的!将来,我还想扩大合作范围、扩宽企业的知名度,带动更多的人致富创收。”

  “自主择业目的之一是为了照顾家庭,现在有时间照顾家庭吗?”

  管伟的眼圈红了:“我本以为自主择业可以有更多时间照顾家庭,没想到现在比以前更忙了。昨天晚上很晚了我才进家门,没想到女儿竟然一个人坐着在等我,一句‘爸爸我不要你这样辛苦’让我既感动又心酸。以后,等农场更上一层楼了,我要抽时间多陪陪女儿。”

  交汇点记者 许海燕

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办