您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

“全民共享食药安全”系列报道②健全“四有两责”监管体系提高依法行政水平

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-08-01 11:44:00

  新华报业网讯 制度建设是各项监管工作开展的基础,也是产业健康有序发展的保障。站位高才能导向明,江苏省食品药品监督管理局从顶层设计着手,明确各级部门职责分工,同时进一步加强法规标准体系建设,提高依法行政水平。

  “四有两责”健全监管体系

  根据国家部署要求,推进统一权威食品药品监管机构建设。推动市县政府落实“四有”要求,为食品药品监管部门配足日常监督检查、市场抽检执法、产品技术检验三类岗位。督促市、县各级监管部门落实“两责”要求,在全覆盖基础上按照“双随机,一公开”原则开展食品生产经营企业日常检查,加大对蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋、水产品等重点品种中农药兽药残留和食品生产加工企业、餐饮单位产品中添加剂滥用等监督抽检力度。

  推进基层食品安全网格化管理,做到“定格、定岗、定员、定责”。加强食品药品监管协管员信息员队伍建设,每个乡镇、街道至少配备1名专职协管员。推进农产品质量安全“三定一考核”网格化监管,加强乡镇农产品质量安全专职监管队伍建设,加大对村级协管员队伍的考核补助力度。

  完善联动厘清监管事权

  推动完善食品安全综合协调机制,加强各级食安办建设,强化乡镇政府和街道办事处食品安全工作职责,与监管派出机构形成合力。充分发挥各级食安办的协调、督查、考评职能,健全部门间协调沟通机制,完善政法委牵头、政法部门和监管部门共同参与的协调机制。推进食用农产品追溯体系建设、食品安全责任保险试点等工作。

  同时,进一步厘清监管事权。对法律法规赋予的行政审批、监督检查、行政处罚等食品药品监管事权进行合理划分,明晰各级监管部门的职责分工和工作责任,规范权力行使,形成统一规范、权责一致、上下协调的事权体系。加强督导检查和考核考评,地方政府落实属地管理责任,监管部门落实监管责任。

  完善法规标准提高依法行政水平

  贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,积极推动食品药品地方立法工作。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,深化行政审批制度改革,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,建立健全覆盖行政审批各环节的规范化制度体系。加强法制机构队伍建设,建立完善政府法律顾问和公职律师制度。

  加快制定食品、食用农产品安全地方标准,加强食品安全标准跟踪评价,鼓励食品生产企业制定严于国家标准或地方标准的企业标准。加大标准宣传执行力度。推动80%以上的设区市建成食品安全标准咨询服务平台。

  (食药宣)

原标题:“全民共享食药安全”系列报道②健全“四有两责”监管体系提高依法行政水平

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办