您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评|录取通知书里的“附件”读出了不同的“味道”

来源: 交汇点   作者:胡波  2017-08-01 11:42:46

  交汇点讯 这两天,全国高校的本科批次录取尘埃落定,许多学子终于等到了心仪学校的录取通知书。不过,在一些录取通知书里夹带了五花八门的东西,这些“附件”让人读出了不同的“味道”。

  通知书里夹带最多的是卡片,有银行卡、电话卡,还有手机卡和上网卡,有的高校甚至一下子就给新生办了4张卡。有的学校附带的银行卡开卡时有10元钱的年费,需要学生缴纳,如果学生不用这张卡,可以去银行注销,但注销后一些服务无法享受,如饭卡充值、奖助学金发放等。

  所以,这貌似考虑得很周到的代劳,其实等于是一种强制,让学生没有了选择的权利。

  当然,也有的高校考虑的更多更细心些,与夹带卡片不同的是,这些高校通知书里的“附件”就别有深意。

  北京大学的录取通知书包含《初入燕园》和一张光盘《预习北大》。光盘里有电子书、电子漫画和微电影,还有3DRPG剑侠游戏《英雄·未名》。这个“附件”估计会让不少北大新生对学校感到温馨,可以过一个真正的快乐暑假。

  南京航空航天大学的录取通知书里镶嵌了电子芯片,具有加密防伪、快捷报到、校园导航、校园介绍、生日祝福等功能。不仅在新生面前“炫”了一把,更是给了他们一个实实在在的入门服务。

  理工专业领跑全国的清华大学,却在新生的录取通知书里夹带了一套文学著作《平凡的世界》,还有校长邱勇给新生的一封信:“读书是一种生活态度,与书为伴将使新生们受益终身。”话很平实,但不得不承认这是最好的教育。

  扬州大学农学院更为别出心裁,他们精心选取了蓖麻、玉米、水稻、大麦、油菜、小麦、棉花和高粱八种作物种子分门别类地装好,夹在录取通知书里。并希望新生自愿种植收到的种子,通过文字、摄影、绘画等多种形式,记录它们的生长发育情况。这样的良苦用心,着实令人感动。

  游戏、芯片也好,励志书籍、植物种子也好,让我们读出的是大学浓浓的情怀,与越俎代庖的办卡相比,给新生和家长的感受一定是完全不同的。大学的录取通知书里的“附件”,难道不算是入读大学的第一课吗?对于这第一课该怎么上,值得高校认真思考、备课。

  交汇点记者 胡波

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办