您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

腾空间让位新业态!扬州东关街商铺将实行“末位淘汰”

来源: 交汇点   作者:张晨  2017-08-01 11:41:22

  交汇点讯 位于扬州明清古城的东关街历史街区是全国闻名的旅游目的地,8月1日从负责东关街整体开发运营的扬州市名城公司传出消息,为解决街区人气爆棚而旅游发展空间有限的矛盾,东关街将在对街区进行深度整治的基础上,对沿街商铺实施提档升级,采用末位淘汰的办法,淘汰一批低端商户与业态,以更新引进一批旅游休闲体验业态。

  扬州东关街距今约1200年历史,全长1122米,现有50多处名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井等重要历史遗存。近年来,东关街商业及文化旅游发展迅猛,自2013年以来,年接待游客均高达550万人次。

  东关街之所以受到中外游客欢迎,很大程度归于目前街区的业态。东关街近年来先后引进和恢复了谢馥春、三和四美、戴春林等老字号21家。引进了恒顺香醋、老鼎丰、龙泉宝剑等外地中华老字号及非物质文化遗产项目15家。并且自主培育了皮包水、皮五书场、熊猫张等品牌商铺18家。全街73家商铺,基本上是一店一品、一店一特色。

  然而,东关街发展近年来也遇到了矛盾,主要是是有限的街区空间满足不了旅游快速发展的要求,满足不了业态布局的要求。扬州名城公司相关负责人介绍,公司将继续疏解一部分东关街的原住民,落实“双东”历史街区纵深开发,实施观巷、马监巷、安家巷和二郎庙巷综合整治,把东关街和东圈门街区串联起来,通过拓展街区旅游公共空间,引进一批新的旅游休闲体验业态,比如国漫主题咖啡、茶馆、书吧、酒吧、大师工作室、民间摄影展等。

  提升街区业态品质提升,重点还要淘汰一批低端商户与业态。东关街沿街商铺在2011年底时就已基本出租完毕,因东关街沿街房屋空间局促,提供新的商业布局空间已经比较困难。有关方面正在制订商户评级标准,今后将根据评级标准对东关街各商户实行综合打分,对于评比末位10%的商户将实行淘汰或限期整改提升,借助国内消费转型升级的机会,淘汰街区一批低端商户,为新业态腾让出空间。

  此外,为解决东关街周边停车困难的问题,该市规划在临近的扬大商学院拟出让地块设立公共停车位和进入东关街的通道,目前该方案已经进入评审阶段。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办