您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 >正文

上万共享单车被弃折射管理之痛

来源: 新华日报   作者:  2017-07-30 08:22:00

  被弃置在草丛中的“僵尸车”。

  随处可见的共享单车给出行带来了方便,随之而来的烦恼也与日俱增:成千上万辆违停单车无人认领,越来越多小区禁止单车进入,爆发式增长的车辆挤占公共停车道……如何“骑”好这辆单车,考验着公众素质和政府智慧,也决定着共享单车能走多远。

  上万“僵尸车”无人认领

  7月25日10点,南京市建邺区南苑街道西城路停车场,原本停放机动车的停车场内,摩拜、ofo、快兔等各种品牌的共享单车沿着内场围了一圈,很多车的坐垫上积满了灰土。

  “这里有1240辆车子。”南苑街道停车站站长缪杰如数家珍,“我们给单车公司打了多次电话,希望他们来把自己的车子拖走,很多公司就是不来取。”缪杰说,为了防止车子丢失,他们专门买了近千米的链条把车子串起来。

  缪杰带记者走到停车场最里端一个长满野藤草的角落,数百辆摩拜车掩映其中,藤蔓爬满了车身,隐约可见车篓和车座。“这是运过来的第一批车,放这儿三四个月了。由于停放时间太久,很多电动锁已经没电了,加大了清理难度。”记者拿出手机扫了扫,果然没有任何反应。

  与西城路停车场相比,莫愁湖街道茶亭中街停车场的“僵尸车”更为可观。这里堆积的无人认领的违章单车足有6000多辆,其中一大半是今年4月刚刚登陆南京的快兔。街道停车办副主任王麟无奈地说,这些共享单车占据了大半个停车场,严重影响了附近居民的机动车停放,虽然多次和共享单车公司的有关负责人联系,他们就是不来拖。有的单车公司明确表示要退出南京市场,车子不想要了;有的单车公司则一心忙于新车投放,对这些违停车处理根本不积极。

  据了解,南京市建邺区辖区范围内6个停车场停放的无人认领的共享单车达到1.2万辆。记者从南京市停车管理处了解到,不仅建邺区,南京市鼓楼区、秦淮区、玄武区、栖霞区等地的机动车停车场,都堆放了大量单车,很多车子停放超过了3个月。由于没有相关处理政策,这些无人认领的单车让交警和城管部门头疼。

  一些市民也对共享单车“爱恨交加”。“我以前每天骑车到地铁站坐地铁,现在车子到了地铁口经常都没地方停,车位全给共享单车占了。”家住南京市峨嵋岭的李女士说,越来越多的共享单车在公共区域挤占了空间,给不用共享单车的上班族带来了不便。

  很多居民小区也开始对共享单车说“不”。南京汉北街劲顺花园小区门口醒目位置贴着“共享单车禁止入内”的标记。保安杨师傅说,小区内道路本就不宽,以前单车进小区后乱停乱放,不仅影响了住户机动车的正常出入,有时还把车位占了。

  监管违停让人头疼

  为什么要将单车搬到机动车停车场?南京市建邺区停车管理中心主任张中系说这也是无奈之举,因为今年以来,各种共享单车蜂拥而至,在给市民带来出行便利时,也出现了不少问题。“我们常接到市民投诉,乱停乱放的单车影响了出行。”

  记者25日下午采访莫愁湖街道停车办时,停车办刚刚接到金基唐城小区居民投诉,反映几辆共享单车挡住了小区机动车道。停车办副主任王麟说,停车办加上内勤和会计总共6个人,原来主要负责背街小巷机动车管理和收费,现在6个人的很多精力都被牵扯到了共享单车乱停放的投诉处理,以及主次干道的单车车辆停放巡查上,“成了共享单车问题的‘救火队员’,实在忙不过来”。

  “如果不及时清理,真要成灾了。”南京新街口地区管理办公室城管科科长陆敏说,南京新街口仅0.3平方公里的地方,每天来来往往5万辆共享单车,而因违停搬走、清运的车辆,多达5000辆。沿线巡查、搬走违停车辆、用平板车将违停车辆拉到新街口临时中转点……共享单车横空出世以来,新管办非机动车管理员董志强说他工作量涨了几倍。南京近日连续高温,新街口现有7个共享单车临时转运点,每天要集中转运4次以上。

  为了规范单车停放,今年6月,建邺区停车管理中心建了微信群,把各街道城管部门和12家共享单车公司拉入群内,城管如果发现单车无序停放,拍照上传到群里通知相关公司,要求半小时清拖。如果超出时间不清走,停车管理部门将进行搬移并集中保存,同时对公司进行考核扣分,每个月对各家企业的分数进行排名。

  “在这种考核方式出台前,我们都组织了单车企业召开通气会,各企业也提交了共同处理的承诺书。”建邺区停车管理中心主任张中系说,没想到现在一些公司对自己车子被拖走根本无所谓。

  “野蛮生长”难以行稳致远

  为了解情况,记者联系了几家单车公司,有意思的是,原本热情的单车管理负责人,一听说记者采访此事都不愿意多说。

  快兔单车南京公司负责人刘凯先是否认自己的单车大量积压,但当记者明确说出积压地址时,他改口表示已经与建邺区莫愁湖街道协调好处理被拖单车事宜,但具体啥时将单车运走则表示这是公司内部决定不便多说。为此,记者再次致电莫愁湖街道停车办,街道停车办副主任王麟表示,因快兔单车占据了辖区内大片机动车停车场,他们主动找快兔公司协调多次,对方都表示公司暂时无法清拖,也不准备在南京投放新车辆。

  记者联系小蓝公司南京单车的工作人员欧阳,对方听说是处理单车问题,也表示不便回应,具体情况要向总部汇报后给出,但截至记者发稿,也没有等来具体结果。

  对此,著名新经济投资人、联众智慧科技股份有限公司创始人苗弢认为,红火的共享单车改变了城市人的出行方式,但暴露出来的管理问题也值得重视,因为这直接决定了单车企业能走多远。“且不说大量闲置车辆给这些创业企业带来巨额的资源浪费,无论是难以为继的单车企业,还是不差钱的公司,遇到问题都应该有承担管理责任的勇气。”苗弢推测,这种现象的出现可能也和一些企业对下属员工的考核机制有关,比如过多注重车子的投放量,忽视有效运营效率,导致后续管理跟不上。“你投资了5万辆车,如果3万辆车子因为违停被收走了,你对收走的车子还无动于衷,这个投资就没有意义。”苗弢希望,相关单车公司高层在了解实情后尽快改进,“企业的发展壮大不仅仅是看你融了多少资,还要让公众看到可持续发展的未来。”

  而在江苏省城市规划设计研究院副总工程师王树盛看来,面对爆发式增长的共享单车,政府部门放水养鱼鼓励发展的同时,也应及时制定政策,明确政府、企业和公众的责权利,引导其规范经营。共享单车应以不侵犯公共利益、公共秩序为原则,否则就是占道经营、甚至违法经营,应承担管理责任。公众一旦使用共享单车,也就应该担负使用上的责任,必须有手段让其有这个顾虑,如罚款、与个人诚信挂钩等等,以此减少随意停放。他建议政府部门可以让企业的自行车实时使用数据接入政府监管数据库,一旦发现用户使用违规,要对企业是否对用户做出惩罚做出监管,如有企业不作为,应给予惩罚措施。

  本报记者 黄红芳 朱秀霞

  本报实习生 陆伟晶

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办