您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

高温12天后下了场“开水雨” “烧烤南京”改成了“清蒸口味”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于丹丹  2017-07-27 16:39:18

  预计今明江苏多局地雷阵雨,沿江苏南最高仍可能到40℃,体感会更难受

环卫工头戴阳伞帽在街头骑行,网友调侃“不管烧烤还是清蒸模式,这装备完全兼容”。视觉江苏网供图

  新华报业网讯 昨天,江苏省气象台更改红色预警为橙色预警,南京也在连续12天高温之后迎来了一场雷阵雨,然而,雨后体感热度没有丝毫下降,反而更闷了,只是从“烧烤模式”切换成为“清蒸模式”而已。

  今天和明天,沿江苏南地区最高气温仍在38到39℃,预计这个双休日高温强度缓解,沿江苏南地区最高气温36到37℃,淮北地区31到32℃,其它地区34℃左右。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  高温12天,南京终于盼来场热雷雨

  昨天上午,南京市气象台连续第四天发布了高温红色预警信号。受到偏东气流影响,昨天早上南京部分地区有轻雾,体感也比较闷热。由于午后热对流,南京的主城区、浦口、仙林、江宁的部分地区也都出现了分散性阵雨天气。

  昨天下午2点左右,南京鼓楼和新街口一带下雨了,“局部”雨还不小呢。根据气象台监测,降水云团主要集中在南京北极阁、五台山以及江宁等地,不过都是短时分散性降水。

  换到以往,下场雷阵雨算什么,可昨天这场雷阵雨可是轰动全城,网友们纷纷吐槽:“南京终于下雨了,难道不是下开水?”“出着大太阳又下雨的南京就像蒸笼一样。”

  “@南京气象”说,由于是短时分散性降水,对真正降温毫无帮助。反而雨停后,空气中水汽增加,人会感觉更加闷热,“这就像在桑拿房,浇上水瞬间蒸发,水汽充足,更闷了。”

  南京市气象台专家表示,由于近期空气湿度明显增大,气温高,午后易出现局地性热雷雨,但降雨分散,时间短,对高温的缓解甚微,反而会增加空气湿度,人体闷热感更加明显,提醒外出者注意携带雨具。到本月30日之前副热带高压依然稳定维持。南京全市的酷热依旧,未来两天最高气温38℃到40℃。29日南京云系明显增多,届时高温强度略有减弱,预计全市最高气温在37℃到38℃。虽然说只是降温了那么一点点,但是高温总体上是在走下坡路的,也让人看到了希望。

  “红色警报”暂时解除,周末高温减弱

  连续4天发布高温红色预警之后,昨天“警报”终于降级。江苏省气象台昨天9时18分变更发布高温橙色预警信号,昨天多地出现了局地的热雷雨天气,40℃范围明显缩小,南京最高气温受到雷阵雨的影响,也止步在38℃。

  江苏省气候中心专家表示,即将生成的今年第9号台风“纳沙”,以及8月上旬太平洋上即将生成的热带低压,将使得副热带高压强度减弱并东退到海上一段时间,这会对江苏的高温有4到6℃的缓解。后期副热带高压再次登陆我国中东部,高温将再次出现,不过势力不会像前期那么强。

  预计今明两天,江苏多局地雷阵雨天气,沿江苏南地区最高气温局部仍可能达到40℃,且降雨会增加湿度,体感会更加难受。预计双休日高温强度减弱,沿江苏南地区最高气温36到37℃,淮北地区31到32℃,其它地区34℃左右。

  8月1日前后,全省高温天气将有所缓解,沿江苏南地区最高气温回落到35到36℃,但仍然会感觉比较闷热。另外,预计8月份高温可能持续出现,但会间隔出现明显的雷阵雨天气。

  近期南京天气:今天晴到少云,28℃到39℃;明天晴到多云,28℃到38℃;后天晴到多云,28℃到38℃

原标题:高温12天后下了场“开水雨” “烧烤南京”改成了“清蒸口味”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办