您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

长期喝浓茶烈酒、爱吃烧烤的人易长胃息肉

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-07-25 22:51:36

  40岁以上的高危人群应每年查1次胃镜,谨防癌变

  近日,电视剧《我的前半生》在荧屏上热播,事业型女强人唐晶在香港时被确诊为胃息肉,并进行了手术治疗。其实在生活中不少人体检时会检查出胃里长有息肉,那到底胃息肉是什么?不切除会癌变吗?东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师提醒,胃息肉很可能促发胃癌,应引起大家的关注及重视。为防止胃息肉癌变,高危人群应坚持每年做一次胃镜检查,及时发现息肉,及时切除干净。

  冯亚东副主任医师指出,经常性地食用过冷或过热的食物会导致胃黏膜受到损害,可能会诱发胃息肉。另外,长期饮酒、爱吃烧烤、工作压力大等因素都可能诱发胃息肉。

  胃息肉是临床常见疾病,临床上绝大部分胃息肉是在内镜检查中偶然发现的。专家指出,以下几类人群要警惕胃息肉的发生:有家族史的人群,家里有直系亲属是胃息肉患者的;长期喝浓茶烈酒、爱吃烧烤的人群,胃黏膜受到损害的;长期大量服用阿司匹林等药物的老人等。

  胃息肉早期症状不明显,一般是在胃镜检查中发现的。如发生炎症感染时,会表现为上腹部疼痛,也有可能出现恶心、呕吐,严重的患者会带有吐血和便血。所以患者一旦发现胃息肉应积极治疗,以免拖延病情。

  冯亚东副主任医师介绍,胃息肉主要分为增生性息肉和腺瘤性息肉。增生性息肉基本上属于良性病变,仅少数人增生性息肉长大,可引起消化不良、腹痛不适等症状,还会发生上消化道出血,甚至发生癌变。而腺瘤性息肉患者如果不注意科学饮食,不断加重胃肠负担,使息肉一个劲儿生长,最容易癌变和出现消化道出血,带来严重的后果。

  怎样在日常生活中有效防止胃息肉的出现呢?饮食上以吃易消化的软饭为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物;多吃新鲜水果、蔬菜,尽量减少腌制食品的摄入;注意饮食规律,避免暴饮暴食;避免各种刺激性食物,如烈性酒、浓咖啡、浓茶等。同时避免过硬、过酸、过辣、过咸、过热、过分粗糙的食物。

  冯亚东副主任医师认为,胃息肉虽然不等同于胃癌,但是很可能促发胃癌。但只要提高警惕,完全可以预防胃息肉的发生,即使发生了腺瘤性息肉也可避免其发生癌变。专家提醒,40岁以上高危人群应每年做一次胃肠镜检查,一旦出现腹痛、腹部不适、恶心、黑便时,及时进行内镜检查,及时发现息肉,并立即采取果断措施,通过内镜将息肉切除干净,可有效防止息肉恶变。

  通讯员 崔玉艳 交汇点·南京晨报记者 钱鸣

原标题:长期喝浓茶烈酒、爱吃烧烤的人易长胃息肉

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办