您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

最“通畅”的10个城市有6个在江苏

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:徐晓风  2017-07-25 12:10:29

  全国“堵城”排名出炉,近八成城市二季度拥堵缓解

  新华报业网讯 在全国百城拥堵排行榜中,南京排在全国第20,江苏其他城市都排在69名以后,泰州甚至是“倒数第一”……24日,多家机构联合发布二季度中国主要城市交通分析报告显示,百城中近八成城市拥堵同比得到缓解。

  扬子晚报记者 徐晓风

  近八成城市拥堵缓解

  报告显示,2017年第二季度中国堵城排行榜在监测的100城市中,有77%的城市拥堵同比去年呈现大面积缓解,尤其老牌堵城北京、哈尔滨、重庆、深圳、青岛、大连拥堵指数同比纷纷大幅度下降。本季堵城TOP10榜单城市依次为北京、济南、哈尔滨、重庆、广州、呼和浩特、上海、长春、西安和石家庄。榜单前十城市高峰平均拥堵延时指数同比下降了4.9%,拥堵降幅超过8%的城市达到15个,降幅最大的TOP3城市为:天津、青岛、武汉。

  就江苏的开车一族来说,这份榜单绝对是个好消息,因为江苏排名最靠前的城市是南京,排在全国堵城第20名,而其他的江苏城市都排到了69名以后:依次是苏州(69名),连云港(81名),徐州(83名),宿迁(84名),扬州(85名),无锡(86名),常州(91名),淮安(92名),镇江(94名),盐城(97名),南通(98名),泰州(100名),也就是说,最不堵的10个城市里,有6个在江苏。

  网约车等因素缓解拥堵

  二季度发生了什么使得全国城市拥堵呈大面积下降趋势?报告显示,以下原因促使拐点出现:一是网约车新政作用明显,5公里内驾车出行的比例下降。高德大数据显示,从2016年10月开始,全国近百个城市相继发布网约车新政,随即多个城市拥堵均有小幅下降,南京的拥堵就下降了超过1%,而伴随今年网约车新政的逐步落地实施,城市内短途(5km内)出行比例也从2015年6月的57.1%逐步下降到目前的34.7%。二是共享单车让城市居民的出行方式出现了改变。根据ofo提供的数据显示,在其投放量最大的包括南京和无锡在内的前20座城市中,有19座城市的交通拥堵呈现下降趋势。

  应天大街高架是南京“堵王”

  南京城哪里最堵?相信不少老司机心里都有数,在这份报告的南京城市版中,南京市二季度高峰拥堵延时指数1.79,即高峰出行时间是畅通状态下的1.79倍。

  每天早高峰时的8点钟是南京城最堵的时刻,高德交通大数据显示,南京市二季度有4天的出行时间是畅通下的2倍以上。从城区看,秦淮区早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的2.06倍,所以是南京市最堵的城区。

  而通勤日最堵的道路,早高峰时应天大街高架(凤台南路东侧)从赛虹桥立交到晨光立交桥是最堵的道路,平均车速只有15公里/小时,而晚高峰时最堵的则是龙蟠南路由南向北方向。在整个二季度,应天大街高架(凤台南路东侧)有72天拥堵,真是名副其实的南京“堵王”。

原标题:最“通畅”的10个城市有6个在江苏

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办