您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

横渡长江、占领南京……《红画纪事》带你回顾震惊世界的历史

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-07-24 19:46:38

  交汇点讯  百万雄师过大江、人民解放军占领南京……这些曾经出现在历史教科书上的经典画面你还记得多少?重温这段波澜壮阔的历史,你是否还能感受到当年将士和百姓激动振奋的心情?

  7月24日下午,由南京艺术学院、新华报业传媒集团主办,江苏新华文化艺术投资有限公司承办的重大历史主题绘画创作文献纪录片《红画纪事》首发仪式在新华全媒体艺术馆举行。原南京军区政委方祖岐上将、雷鸣球上将,原南京军区副司令徐承云中将,原省政协副主席王荣炳、胡序建、冯健亲、陆军等老将军、老领导,以及参与“百万雄师过大江”、“人民解放军占领南京”主题油画创作的部分老艺术家和模特参加了首发式,并为《红画纪事》首发揭彩。交汇点记者前往现场,带领大家重温红色经典,回首峥嵘岁月,激荡情怀,澎湃精神。

  重大历史主题绘画创作文献纪录片《红画纪事》首发仪式

  “在人民解放军的辉煌历程中,展现战争历史、鼓舞人心的文艺创作从未缺席过。”这是纪录片《红色纪事》开头的第一句话。是的,在人民解放军走的这条历史长河上,曾有许多细心的艺术家们用相机、毛笔和画笔为他们记录下了点点滴滴,而江苏省政协原副主席、南京艺术学院原院长、著名老艺术家冯健亲也是其中的一位。《红画纪事》便是由冯健亲先生结合自己的亲身经历,策划、指导拍摄出的一部反应“百万雄师过大江”、“人民解放军占领南京”等重大历史主题创作的纪录片。

  《百万雄师过大江》 1974年油画色彩草稿冯建亲独自创作

  影片中展示了众多珍贵的红色绘画及摄影作品,如第一幅以占领总统府为题材的绘画作品——由当时任教于南京师范学院的杨建侯所作的油画《解放南京》、苏天赐创作的《渡江第一船》画稿、董希文和李可染分别以油画和国画形式创作的《百万雄师过大江》等。

  1971年8月,为落实江苏省出版工作座谈会的创作任务,军宣队领导组织教师创作军史画,南京师范学院和南京艺术学院两校合并在一起进行创作,其中就有冯健亲、徐明华、保彬、张华清、章文熙、钱峰等多位老师集体创作的中国画《渡江》与油画《占领总统府》(后改名为《占领南京》)。

  《渡江》苏天赐

  《占领南京》这幅大名鼎鼎的油画是如何诞生的呢?原来这一作品就是由冯健亲老师主要构思,徐明华、保彬、章文熙等几位老师共同创作的一幅历史画作。前期打了五次稿,分别为草稿、色彩稿、初稿、修改稿和正稿。据几位老师们回忆,当时为了达到最好的创作效果,老师们去总统府拍照,制作了各种木质模型,还请来了省话剧团的演员做形象塑造,老师们亲自上阵,穿军装、去军营体验生活,做画本模特,创作时所拍的大量照片也幸运地被保留了下来,并在《红色纪事》纪录片里展示出来。

  《占领南京》初稿

  如纪录片中所说,红画的意义不仅仅在于将战争场景真实地展现在画面上,更是要将那股打动、鼓舞人心的崇高力量传递给观众并一代代传承下去。因此,该片题序为“献给中国人民解放军建军90周年”,涉及该片的所有史料和图文也将于“八一”建军节前在南京图书馆向群众展示。

  “《红画纪事》纪录片虽然仅有20几分钟,但是它的史料价值、文献价值,以及它给我们反馈的精神价值,都是极其丰富和发人深省的。”新华日报总编辑双传学谈到,今年是党的十九大召开之年,是中国人民解放军建军90周年,也是新华日报社即将迎来创刊80周年。集团在积极准备庆祝新华日报创刊80周年大庆的过程中发现,无论是在抗日战争的烽火中,还是在解放战争的硝烟里,《新华日报》在党中央的领导下,都是一面鲜红的旗帜,传递着党的声音,传递着人民的福音。战争年代的《新华日报》采编、印刷、发行都十分困难,经常是冒着敌人的炮火和偷袭开展工作,当时只有四个版面,但是每天都有一个副刊,副刊上刊登各种艺术形式的图片和文字,既有普通工人、战士、职员的文章,也有鲁迅、丁玲、沈钧儒等文化大家的文章,更有毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的诗文和评论。像古元、彦涵等老一辈艺术家创作的抗战版画,几乎成了那时新华日报副刊的一个特色。可以说,《新华日报》从创刊时起就把思想和文化当成了办报的灵魂,所以《新华日报》在今年的改版当中,推出了《思想周刊》和《人文周刊》,受到了广大读者的欢迎。

  交汇点记者 付岩岩 实习生 王甜

原标题:横渡长江、占领南京……《红画纪事》带你回顾震惊世界的历史

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办