您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏上半年经济运行稳中有进 GDP同比增长7.2%

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-07-24 10:35:04

  交汇点讯 今年上半年,江苏经济发展如何?24日上午,交汇点记者从江苏省政府召开的2017年上半年全省经济社会发展情况新闻发布会上获悉,上半年全省实现生产总值40821.2亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%。在收入方面,上半年全省居民人均可支配收入18266元,同比增长8.8%。总的来看,上半年全省经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的基本态势。

  据江苏省统计局副局长、新闻发言人刘兴远介绍,在工业生产方面,上半年全省规模以上工业增加值同比增长7.4%,比一季度回升0.4个百分点。分经济类型看,国有控股企业、股份制、民营、私营工业增加值同比分别增长7.6%、8.2%、8.1%和8.5%。多数行业保持增长,列统的40个大类行业中,有37个行业产值同比有不同程度增长。代表智能制造、新型材料、新型交通运输设备和高端电子信息产品的新产品产量实现较快增长。

  上半年,全省完成固定资产投资24117.2亿元,同比增长7.4%,增速比一季度提高0.9个百分点。在消费品市场方面,交汇点记者了解到,上半年全省实现社会消费品零售总额15416.5亿元,同比增长11%,增速比一季度回升0.7个百分点。其中,限额以上社会消费品零售额同比增长10.3%,增幅比一季度加快2.1个百分点。

  经济增速直接表现在居民增收态势良好。今年上半年全省居民人均可支配收入18266元,同比增长8.8%。其中,工资性收入10803元,增长8.9%;经营净收入2541元,增长3.9%;财产净收入1663元,增长12.0%;转移净收入3258元,增长10.8%。

  供给侧结构性改革持续显效。上半年,全省粗钢产量同比增长2.7%,增速较一季度回落0.9个百分点。全省规上工业产能利用率为80.2%,较一季度提高0.6个百分点。去库存步伐加快,上半年,全省商品房销售面积同比增长7.7%,较一季度回升5.6个百分点;6月末,全省商品房待售面积同比下降12.9%,降幅较一季度扩大3.1个百分点。企业杠杆率继续回落。1—5月,全省规上工业企业资产负债率为52.1%,较上年同期回落0.7个百分点。降成本效果显现,1—5月,全省规上工业企业主营业务收入利润率为6.32%,较上年同期提高0.2个百分点。

  交汇点记者 李爽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办