您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

江苏拉响高温“红色警报”!昨天7个城市最高破40℃

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-07-23 08:57:34

  昨天,南京酷热难耐,小朋友跑到老门东景区的喷泉中戏水玩耍,享受清凉。苏阳摄视觉江苏网供图

  常言道:“小暑连大暑,热得无处躲”,那中伏和大暑结伴而来会怎样呢?来看我大江苏如何“作答”:昨天全省7个城市最高温突破了40℃,省气象台发布最高级别的高温红色预警信号——这也是时隔4年,江苏再次响起高温“红色警报”!预计今天白天,苏州、无锡和常州的大部分地区最高气温将达40℃,可能会刷新昨天刚刚创造的新纪录。镇江、南京、南通、扬州中南部、泰州中南部最高气温也将达39-40℃。扬子晚报全媒体记者于丹丹

  突破!

  7市最高温超40℃,

  常州无锡创新纪录

  昨天大暑,也是中伏的第一天。早上8点,苏南很多城市都已经超过了35℃的高温线,将全国高温排行榜全面占领。在连续发布了7天高温黄色预警信号之后,昨天上午8点44分,省气象台将黄色预警信号升级为橙色预警信号。随后,苏州、无锡和常州的气象台发布了高温红色预警信号。

  这“红色警报”一出,气温就像听到发令枪一样,奔着破极值而去。昨天午后,苏南的城市争先恐后地开始冲击40℃。13点30分,常熟全省第一个突破40℃大关。截至昨天16时,江苏共有18个市最高气温超过39℃,其中7个市超过40℃。无锡、苏州、常熟的最高气温都为40.6℃,江阴40.5℃、常州40.4℃、靖江和昆山40℃。

  其中常州、无锡都打破历史纪录。常州市此前的纪录是2013年8月6日的40.1℃;无锡市的纪录是2013年8月7日和2013年8月9日的40.3℃。苏州市破了当地7月极值,离历史极值41℃只是一步之遥。

  警报!

  时隔4年,

  全省亮起高温红色预警信号

  昨天17时,江苏省气象台将橙色预警信号再次升级,发布今年首个高温红色预警信号。红色预警信号,是气象灾害预警信号的最高级别。而省气象台上一次发布高温红色预警信号,还是在2013年的夏季。

  发布红色预警的同时,气象台也发布了防御指南:1、有关部门和单位按照职责采取防暑降温应急措施;2、停止户外露天作业(除特殊行业外);3、对老、弱、病、幼人群采取保护措施; 4、有关部门和单位要特别注意防火。

  省气象台预计今天白天,苏州、无锡和常州的大部分地区最高气温将达40℃,镇江、南京、南通、扬州中南部、泰州中南部最高气温将达39-40℃,扬州北部、泰州北部、淮安、盐城、徐州、宿迁、连云港最高气温将达37-38℃。

  南京虽然没有苏南那么“狂热”,但昨天最高气温全市普遍在38℃线上,南京基准站的最高气温昨天达到了38.5℃,当然这个温度今天将会被轻松超越。未来三天,南京市气象台预报的气温都是40℃。预计一直到月底,南京都以晴热高温的天气为主。

  副热带高压把华东变成了“保温壶”

  台风呢?嗨,别提了,太远解不了近热

  此轮高温天气的特点就是:影响范围广、持续时间长、极端性强。为何高温如此疯狂?原因在于近期副热带高压一直牢牢盘踞在华东地区,副热带高压控制的区域相当于一个巨大的“保温壶”,天气晴热少雨。能给华东地区在盛夏送来清凉的只有台风了。目前也到了台风活跃期,这两天,第5号台风“奥鹿”、第6号台风“玫瑰”、第7号台风“洛克”先后在西北太平洋洋面生成。不过,目前来看,刚刚生成的这几个台风离江苏都比较远,想靠台风“救场”缓解高温没什么指望。

  近期南京天气:今天晴到少云,29℃到40℃;明天晴到少云,29℃到40℃;后天晴到少云,29℃到40℃

  场景:烈日当空

  8旬老人中暑倒在路边

  任国勇栖公宣

  扬子晚报讯(记者任国勇通讯员栖公宣) 21日中午,有南京市民报警称,和燕路与太新路路口,一名满头白发的老太太倒在路边神志不清,可能是中暑了。迈皋桥警务站民警随即赶到现场救援。

  民警迅速赶到现场,热心市民已经在撑伞给老人遮阳,民警一边联系120急救车,一边在附近店铺借来躺椅,让老太太倚靠,并且用矿泉水给老人喂水降温。民警在老人身上没有发现任何证件,只有鸡蛋和一些疏菜,钱包内有100多元现金,老太太年龄大约80岁,估计当时是从菜场买菜回家路上中暑的。

  120急救人员赶到现场测量老人体温,已经高达41℃。老人被迅速送往附近的迈皋桥医院,经抢救,老人生命体征平稳。医生讲,老太太是中暑,幸好民警和热心市民当时给她降温处理得当、及时,否则有生命危险。

  据医生介绍,迈皋桥医院这两天已经收治了十多名中暑的老年患者。

  [医生提醒]广大市民尤其是中老年人,在外岀时尽量避开中午高温时段。

  场景:空调房里

  四岁男孩贪凉,空调吹到“面瘫”

  周晓青

  扬子晚报讯(记者周晓青)苏州市立医院北区神经内科门诊日前接待了一位4岁患者,因为怕热而长时间对着空调猛吹头脸部导致面瘫。包括这个孩子,医院当天共接收了3名面瘫患者。

  苏州市立医院北区神经内科主任医师裴少芳介绍说,面瘫男孩的父母是外地来苏州打工的,送来时口角歪斜、眼睛闭合不好、食物滞留在口腔无法输送到咽喉部等症状,这些都是比较明显的面瘫症状。经过诊断,医生发现孩子出现面瘫已经有一段时间了。这时父母才回忆起来,大约一周前,孩子说耳朵后面痛,父母当时疏忽了,情况变得严重了这才送到医院。孩子的父母表示,前几天苏州持续高温,晚上开着空调睡觉,孩子可能着凉了,冷空气直接吹到了头部和面部。

  裴少芳告诉记者,面瘫病人中,有一部分是在着凉或头面部受冷风吹拂后发病。一般来说,大部分面瘫患者都可以恢复正常,但有20%的患者需要长达半年到一年的康复期,只有极少数患者会留下不同程度的后遗症。这位小患者因为年龄小,受损的神经再生功能恢复良好,病情预后还比较好。

  [医生提醒]高温时节切莫贪凉,骤冷骤热是导致面神经炎等疾病发生的主要原因。

  场景:居民楼外墙平台

  天呐,液化气罐放在户外暴晒

  任国勇

  民警收缴的锈蚀液化气罐。

  扬子晚报讯(记者任国勇)高温天,防暑防晒很重要,易燃易爆的物品不能在太阳光下直射,这是基本常识。南京栖霞区进取村153号有两户居民竟然将液化气罐存放在空调平台上暴晒。

  21日下午3点钟,迈皋桥警务站接到小区保安报警称,进取村153号有两户人家将不用的液化气罐存放在自家阳台上,担心长时间暴晒会爆炸。民警在保安的指引下看到1楼朝南的阳台旁边,一只百江液化气罐十分显目地摆放在空调机平台上,与杂物混放。民警敲门对户主进行安全教育,户主表示是空罐。不过户主意识到隐患,将液化气钢瓶搬至阴凉处降温。

  民警又来到3楼敲门,租住在这里的男子表示自己刚搬过来,还没在意液化气罐存放在空调机平台上。民警和特勤立即将那罐液化气搬下楼,运到警务站。民警发现罐内还有残余气体。民警介绍,这两户人家存放的位置雷同,都在烈日的直射下,隐患很大,一旦爆燃后果不堪设想。

  [民警提醒]近日持续高温,居民家有易燃易爆的物品,包括打火机、气雾杀虫剂、摩丝等日用品,一定要存放在阴凉处。(报料人:颜先生)

  

  

  

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办