您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

褪去“官色” 回归本位 159家行业协会商会“脱帽”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:唐悦 张璇璇  2017-07-18 08:28:20

  新华报业网讯  17日,省民政厅公布第二批159家全省性行业协会商会脱钩试点名单,加上此前试点脱钩的第一批60家协会商会,我省已有219家全省性行业协会商会“脱帽”。

  截至目前,在江苏各级民政部门注册登记的行业协会商会约4600多家,其中全省性行业协会商会约460家、市级约1500家、县(区)级约2700家。脱钩主体是全省各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,同时具有以下特征的行业协会商会纳入脱钩范围:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“联合会”“促进会”“同业公会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。

  我省已经成立行业协会商会与行政机关脱钩改革工作领导小组,出台脱钩实施方案。目前,第一批60家全省行业协会商会脱钩试点已基本完成;第二批公布的159家行业协会商会将在9月底实现与政府机关在人员、财产、机构、职能、党建外事等方面的“五脱钩”改革。最后一批试点将在2018年底全部完成。通过这五个方面的改革,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位。为防止一脱就散、一脱就乱,甚至一脱就死,各级社会组织党建工作机构、民政、发展改革委、财政、税务、人力资源和社会保障、外事、国资、审计等部门将明确各自监管职责,分兵把守、协同配合,确保脱钩不脱管、脱而不乱,避免出现管理上的真空和脱节。改革过渡期监管职责尚未界定明晰的,由省民政厅担起兜底监管职责。

  今后的重点和难点是试点脱钩行业协会商会的党建关系调整。省委组织部、省民政厅、省编办等部门将联合提出方案,理顺其党组织隶属关系,确保脱钩过程和脱钩后各级协会商会党建不留死角,真正做到全覆盖。各级行业管理部门还将探索通过购买服务等方式支持行业协会商会发展,增强其生存能力和发展后劲。 (唐悦 张璇璇)

原标题:褪去“官色” 回归本位 159家行业协会商会“脱帽”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办