您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“欧中青年大使文化之旅”开营 30余欧盟学生品读中国文化

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-07-17 16:24:03

  交汇点讯今天(17日),南京市雨花台中学国际部发生了一件大事儿,30余位来自欧盟学校的学生在此齐聚一堂。

  原来,2017“欧中青年大使文化之旅”在这里举行开营仪式。

  据悉,本次夏令营由南京市对外文化交流中心、比利时中国文化艺术交流协会和雨花台中学共同承办,雨花台中学国际高中、东方卫报协办,为期8天。

  据了解, “欧中青年大使文化之旅”去年首次落地南京,形式内容深受参与者好评,今年的活动是在去年的基础上悉心提升、升华打造的第二届活动,将以校际交流为纽带,讲好南京故事、传播青年声音、阐释校园文化,增进中欧青少年友谊,推动建立以合作共赢为核心的民间友好。

  根据计划,今年的“欧中青年大使文化之旅”活动于7月16日至23日在宁开营。接下来的几天里,来自西班牙、德国、丹麦、意大利、比利时、瑞典、英国、法国、拉脱维亚、保加利亚、罗马尼亚、芬兰、爱尔兰等欧盟国家的30余位青少年,将与雨花台中学国际部学生“一对一结对”入住接待家庭,共同学习与生活。

  其间,他们还将体验到具有浓厚南京特色的雨花石绘画课程、汉服文化、茶艺、太极拳、书法以及民族乐器等。

  开营仪式上,代表着传统中国文化特色的民乐合奏《双沁》、旗袍秀、武术表演等节目,引来了欧盟学生们的阵阵掌声。

  即将升入高二的邱宇轩同学是个文静的女生,也是此次参加欧中青年大使文化之旅的一名中国学生。她称自己之所以参加这个活动,一方面是为了提高自己的英语水平,另一方面也是为了多了解他国文化。此次寄宿在她家的是来自瑞典的一名女生,名叫茱莉亚(音)。前一天晚上,她们整整聊了3个多小时,从文化到美食,再到历史,十分开心。接下来的几天里,除学校安排的一些活动外,她和父母还将带茱莉亚去学习中国传统文化剪纸以及抖空竹,并参观南京的一些历史景点,让她进一步了解中国文化。

  雨花台中学校长穆耕森说,未来几天,相信中国的书法、太极拳等传统文化,会让来自欧盟的这些孩子们对中国文化有耳目一新的感觉,这种影响是意义深远的,不仅可以加强欧洲国家对中国的了解,还能让中国在世界上有更好的形象。“我们10月份也将回访,这个活动规格很高,这些孩子都是欧盟官员的小孩,更有代表性,也更有影响力。”

  同时,南京市对外文化交流中心副主任周向东也表示,青年是比较活跃的群体,希望通过类似交流活动,探索与欧盟机构及相关组织的合作机制,深化中欧间多元文化活动的开展,让世界了解南京,把人文与现代化相结合的南京更好地展示在世界面前。

  交汇点记者纪树霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办