您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 新闻 >正文

观致停产 挂牌16.6亿转让25.5%股权

来源: SDTV汽车生活   作者:  2017-07-17 11:15:20

成立十年,亏损94亿,停产一个月,估值65亿。

一纸公告,让观致再次回到舞台中央。

7月12日,长江产权交易所“挂牌项目”一栏赫然出现了一则公告。标题是:观致汽车有限公司25.5%股权挂牌转让公告。公告以表格形式呈现,标的名称为观致汽车有限公司25.5%股权,挂牌价格为16.575亿元人民币。报名开始日期为2017年7月24日,挂牌期满日为2017年8月8日,挂牌公告期为20个工作日,报名日期只有12个工作日。

此前,一直盛传宝能将入股观致,将以65亿元购得观致51%的股权。但观致一直没有公开承认,宝能也三缄其口,处于极度低调状态。

今年6月16日,观致的外方股东Quantum (2007) LLC的母公司Kenon Holdings,在官网发布消息称:观致、Quantum、芜湖奇瑞汽车投资有限公司,和一家来自中国的投资者,达成了一项投资协议。该协议规定,新的投资者将向观致汽车投资约65亿元人民币,以取得控股权。

内部消息,新主人就是宝能集团。它将取得观致51%的股权,而原股东双方将各自让出25.5%,最终形成:宝能(51%)、芜湖奇瑞(24.5%)、Quantum(24.5%)的中-中-外的新合资形式。

数据疑云:亏损少6亿净资产多了30亿?

根据Kenon Holdings的年报,观致2016的销售收入为25亿,亏损为19亿人民币。而在这次股权转让公告中,一家名为华普天健会计师事务所的审计机构,给出了一组不同的数据:观致2016年营业收入为26亿,亏损为13亿元。为何亏损一下减少了6亿元?这个变化令人惊讶。

同样,即使按照公告所列数据,华普天健给出的2016末的所有者权益(等同于净资产)为33.3亿,而接下来一家名为“中水致远”的评估机构给出的净资产账面值为45.8亿,评估值则为64.3亿。一个公告中相邻的两个表格让同一家公司同一时期的净资产一下翻了番。

这,多少令人匪夷所思。 

6月份产量为0

乘联会数据显示:观致2017年上半年的累计销量为5962辆,同比大跌40%。一个更令人诧异的现象是:乘联会的产销量数据中,观致6月的产量为:0。

产销为0??吓得小编赶紧找来观致上半年的产量数据,列表一看: 

进入2017年以来,观致常熟工厂在奇数月是产量的相对“大月”,在偶数月是“小月”。比如一、三、五月每月都有1000多台的产量,但在二、四、六月产量分别为:79台、75台、0台。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办