您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州警方破获特大网络传销案 涉案金额达1.3亿元

来源: 常州晚报   作者:  2017-07-17 10:50:33

  经过半年的侦查,金坛警方破获一起特大网络传销案。在此案件中,犯罪嫌疑人假借时下流行的网络虚拟钱财概念,以虚构网络资产为饵,吸引受害人投资并发展下线,涉案金额高达1.3亿元。14日,金坛警方公布了详细案情。

  市民购买“理财产品”,本金都打了水漂

  45岁的戴某是金坛区的居民,2016年5月,他跟小区附近一家理疗店店员小军闲聊时,得知小军参加一个投资项目,最近赚得盆满钵满,不免心动。

  随后,戴某跟着小军去了在浙江长兴某宾馆举行的千人投资项目会。会议让戴某感觉非常隆重,非常正式,他当场投入3万多元购买理财产品,成了“珺腾国际”公司的会员。

  两个月后,戴某不但没有拿到高额回报,连本都无法拿回。2016年10月9日,戴某来到金坛区滨湖派出所报案。

  通过戴某的描述,办案民警意识到这个名叫“珺腾国际”的公司极有可能是传销组织。

  借用网络虚拟钱财,吸引投资发展下线

  金坛公安成立专案调查组。经调查,“珺腾国际”经营核心是一种叫“麦加币”的虚拟钱财上。他们称,投资“麦加币”有四种方式:初级投资10500元、中级投资31500元、高级投资52500元,VIP投资则高达100500元。

  按照投资不同的级别,公司会给一个叫“云矿机”的概念物,它在“云端”每天返还“麦加币”。投资两个月,收益能赚一倍。而且,每发展一个新会员,发展人还会得到分成奖励金。

  民警前往“珺腾国际”在浙江长兴和上海的总公司深入调查,确定了“珺腾国际”公司就是一个以经营“麦加币”为运作模式的新型网络传销公司。

  为了迷惑警方,还在网上发假新闻

  警方准备抓捕时发现,网上有一条2016年9月29日发布的新闻,称“新型传销珺腾国际‘麦加币’涉多国作案、涉案人员数量令人咋舌”。新闻中指出,涉案头脑王某已被香港警方抓获。

  这样的一则新闻让专案组十分疑惑,难道这个网络传销组织已经被攻破了吗?金坛警方积极联系香港警方后得知,这条新闻竟然是假新闻!而假新闻正是团伙核心人物王某炮制的烟幕蛋,想要混淆警方的调查,让警方放弃调查。

  2016年12月1日晚,以王某为首的团伙骨干成员在山西聚会,专案组立即与山西太原警方联系,实施抓捕。当晚,王某与十几位公司负责人被警方一举控制。同一时间,上海、浙江、常州三地警方同时收网,将整个网络传销组织人员一举抓获。

  经查,该传销组织从2016年3月至10月发展会员共计6055人次,收取费用共计人民币近1.3亿元。

  组织投资者去泰国旅游,给团伙成员发劳力士

  据专案组介绍,“麦加币”套用了“比特币”的概念,但并没有任何实际购买力,更不可能兑现为人民币。也就是说,投资者投进去的钱全都成了没有价值的数字。

  为了让投资者相信“麦加币”,“珺腾国际”有专门的运行技术员在他们的公司网站上操作大盘图,让投资者们看到他们投资的“麦加币”每天的涨幅。

  此外,这个传销组织还有后勤保障部等,建制十分完整。王某为了吸引更多的人投资,不惜花重金在多地开发布会、投资会,展现公司的“雄厚实力”,还组织投资金额比较多的大户免费泰国游,给“业绩”好的员工发劳力士手表或10万元现金奖励。

  目前,此案还在进一步审理中。

原标题:常州警方破获特大网络传销案 涉案金额达1.3亿元

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办