您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

1800元卖游戏账号 却9次汇出近13000元 骗子一人分饰两角拿着剧本行骗

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:杨维斌 周潇  2017-07-17 06:31:20

  新华报业网讯  前不久,南京市民汪先生将自己的游戏账号放在网上二手平台出售,本想赚1800元,结果却在对方忽悠下,在4个小时内分9次汇出了近13000元。南京玄武警方介入调查后,远赴海南将嫌疑人林某抓获。

  卖游戏账号反被骗近13000元

  前不久,汪先生因为工作比较忙,没时间玩游戏,便想将自己的游戏账号卖掉,于是他将出售信息发在了某网上二手平台上。6月23日,一个QQ名为“太”的人发邮件给汪先生,表示想加QQ好友商谈购买游戏账号的事,最终两人商定1800元成交,通过二手平台交易。“他发给我一张截图显示成功付款1800元,还让我联系客服确认,给了我个叫‘客服可心’的QQ号。”本以为通过平台交易万无一失,但汪先生并不了解平台的交易程序,于是轻信了买家的建议,加了所谓的客服QQ号。在“客服”指导下,汪先生按照对方要求一步步操作。南京市公安局玄武分局刑警大队中队长孙奕鹏告诉记者,“客服可心”先询问汪先生要将1800元转入支付宝还是二手平台账号,汪先生选择了支付宝收款。之后对方提出要支付999元包赔业务押金,交易成功后返还,并提供了一个二维码。汪先生扫码支付之后,“客服可心”又以该支付宝账号未在二手平台激活为由要求付款2997元。“一会儿说支付金额过万要4995元办理安全转账业务,一会儿说交易冻结,解除需2997元,我想之前都给了那么多了,总要继续下去才能退款啊。”汪先生告诉民警,就在这种心理作用下,他一次又一次转款给对方,短短4个小时内转账9次,共计12987元。原本以为终于可以收到卖账号的款项以及各笔退款了,没想到买家和客服同时将他QQ拉黑,支付宝也没有收到任何款项。这时,汪先生才意识到被骗。

  一人分饰两角拿着剧本行骗

  接到报警后,南京玄武警方立即展开调查。“整个骗局中,最关键的就是那个客服提供的二维码。这是比较新的手段,以前都是通过微信或者支付宝账号转账。”孙奕鹏告诉记者,其实该骗局还有个很明显的破绽,二手交易平台有专门的客服,不可能用QQ账号跟客户联系,然而汪先生对该平台并不了解,所以中招。警方经过侦查发现,当时“客服可心”提供的付款二维码实际是某游戏中心个人游戏账号的充值二维码。“犯罪嫌疑人实际是让卖家给他的游戏账号充值买点券,之后再出售变现。”南京玄武公安分局刑警大队办案民警张金秋告诉记者。7月2日,警方锁定了犯罪嫌疑人藏身海南陵水,于是立即赶赴海南展开抓捕。在当地警方协助下,7月11日凌晨1点左右,犯罪嫌疑人林某落网。林某交代,其从今年2月开始,使用类似手段对200余人实施诈骗,其中有70多人上当。

  在这一骗局中,林某一人分饰“买家”和“客服”两个角色,并分别配有相应的剧本。“就像演戏一样,无论对方说什么,他都有现成的话去接,总能将人引到转账上。”张金秋告诉记者。目前,林某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理当中。警方提醒,网络交易时,对方提供任何汇款账号、通讯账号或支付二维码都要多长一个心眼,及时拨打交易平台客服电话确认真伪,以免上当受骗。

  通讯员 杨维斌 周潇

原标题:1800元卖游戏账号 却9次汇出近13000元 骗子一人分饰两角拿着剧本行骗

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办