您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

江心洲岛城“绿道”亮相 为全国首个岛城绿色智能慢行系统 2020年全面完成

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:倪敏  2017-07-17 06:30:14

  骑行活动现场。

  新华报业网讯  上个周末,全国首个岛城绿色智能慢行系统在建邺区江心洲初亮相。慢行系统环岛一圈,将江心洲的江堤路、林荫路、滨河路等连接起来,全长约140公里。值得一提的是,它与机动车道完全分开,以步行者为中心,预计2020年全面完成。

  洲岛的气温比市中心要低好些,全市百名市民趁着周末,在科技岛内惬意畅骑,感受了一场完全没有汽车尾气的城市骑行新体验。当天,参加活动的140多名市民朋友在起点处领取装备、热身,并为“生态城市慢行倡议书”签名,随后分批、有序地在绿意盎然的环岛江堤路上骑行,最终抵达青奥森林公园。虽是盛夏,但骑行道路两侧绿意盎然,江风习习,江心洲特有的水杉大道完好保存,悠然骑行其间,不仅能感受骑行的快乐,还能感受到自然带来的清新。

  新加坡·南京生态科技岛开发有限公司总规划师袁钦介绍,作为中国生态城市的示范岛城,生态科技岛拥有超过70%的绿化覆盖率。全岛总占地15.21平方公里,其中按照公园标准打造的绿化面积约5平方公里,占全岛面积的1/3。

  而这次活动所骑的部分路线,正是总长度约140公里的绿色慢行路网体系,其中包括70公里的市政道路慢行系统、24公里的环岛江堤路、10公里的林荫路、28公里的滨河路以及6公里的内部慢行联系路网。这些绿道资源与生态资源进行整合,构筑一套与机动车交通完全分开的城市绿道系统,全线都能够无障碍通行。

  作为国内领先的设计,全岛生态交通规划提出了“打造以步行者为中心的第四代城市”的核心战略,在绿道中既可以休闲漫步,又可以开展自行车、马拉松等体育健身活动。这样超前的生态交通规划,在全国来说也是首创,预计将在2020年全部打造完成。

  无论住在洲岛还是在江心洲游玩,除了地铁,目前,大家的主要出行方式当数骑车。为了让市民更好更有序地停车,岛内还首次设置了江堤路示范段慢行智能停车点。最新上线的科技智能停车牌,所辐射的虚拟停车位可达20米范围,如能有序停放在停车位内,可有骑行券奖励;如此一来,运用大数据技术及物联网平台,有效提升了管理效率与精细化程度,不给岛城的单车运营管理增添负担。

  通讯员 建宣 交汇点·南京晨报记者 倪敏

原标题:江心洲岛城“绿道”亮相 为全国首个岛城绿色智能慢行系统 2020年全面完成

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办