您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

拼“炎值”,南京居然是垫底?别急,未来几天37℃+

来源: 交汇点   作者:王晟   2017-07-16 20:46:17

  交汇点讯 16日,南京发布高温黄色预警信号;南京全市午后气温再度突破35℃高温线;南京局部地区气温已经突破37℃!

  然而,全国范围内炎值大比拼,南京这个老字号火炉居然落后了,甚至不如北京!

  不过没关系,起跑慢了还有后期发力,未来几天都会是37℃+,新一周周末甚至可能38℃+呢!

  真不是玩笑南京还没北京热

  你觉得入夏以来南京比较热?那是错觉!

  中国气象局的统计显示,今年1月1日至7月14日,从累计高温日数(35℃及以上)来看,北方城市大获全胜!不仅有大哥吐鲁番的57天坐镇,石家庄和北京也分别达到了23天和17天。倒是南方的传统火炉们表现有点“丢脸”,比如长沙居然是“0”,交了白卷。

  可是同样表现不佳的南方地区,南京的成绩也排不上趟啊。

  这不,昨天傍晚最新成绩公布,长三角包邮区:上海,今年夏天已经出现了10个高温日,最近已经连续出现5个“酷暑日”即最高气温突破37℃,比如16日当天就突破了38℃。

  杭州,也连续出现多个酷暑高温日,最高气温38℃~39℃,当地和上海一样发布了高温橙色预警。

  预计未来上海、浙江多个城市继续高烧,而同为南方的南昌、合肥等地,也同样是在持续的35℃~37℃之间徘徊挣扎。

  南京呢?昨晚最新统计显示,南京从7月12日起连续出现5个高温日,除了局部地区达到37℃酷暑线,主城大部分地区最高气温还是在35℃~36℃。虽然热,但相比之下显然还不算是“热点”。

  未来几天都在37℃左右午后或有雷阵雨

  昨天,江苏省和南京市气象部门继续发布高温黄色预警信号,预计16日~17日,苏州、无锡、常州、南京、镇江、泰州、南通、扬州大部分地区和盐城南部地区最高气温将升至37℃以上。

  气象专家说,目前控制高温副热带高压正在继续北抬,在它治下,所有地区都是晴朗干热的天气,加上前面几天的连续高温,地面吸收了很多热量,基础气温比较高,所以气温会继续上扬。

  中长期预报显示,本周后半周,南京等地最高气温还将达到38℃甚至更高!当然,每天最新最准确的气温变化还需要关注每日最新预报。

  需要特别注意的是,物极必反,热极了就有可能出现雷阵雨。预计未来几天,每天午后到夜里,可能会出现大风、雷暴等局部强对流天气,持续时间不会太长,但只要水汽合适,没准也会带来一场大雨,午后外出还请小心谨慎,带上伞,晴空遮阳,下雨挡雨。

  对了,也别指望雨后能多凉快,这就是往蒸笼屉里加点水啊。

  交汇点记者 王晟

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办