您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

《我的前半生》被指矮化全职主妇 不少全职妈妈也有一番事业

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张楠  2017-07-16 14:53:00

  新华报业网讯 最近热播的电视剧《我的前半生》把全职太太给“招惹”了,不少观众表示,剧中的罗子君根本不能为“全职太太”代言。近年来,兴起中产阶级或者白领女性主动辞职回家的风潮。电视剧还在表现“天天逛街、健身美容”的家庭主妇生活。而不少真正的“全职妈妈”表示,这种观念早就过时了,许多妈妈们把“全职”做成了事业。

  观众吐槽

  罗子君全职还是失职?

  这部据亦舒小说改编的电视剧背景从香港搬到上海,马伊琍扮演的全职太太罗子君从一开场整日的主妇生活就是逛街购物、做美容,盯紧老公身边的漂亮女人。家务平时多是保姆在做,甚至教育孩子方面,都是下班回来的老公讲故事哄孩子睡。

  可对于这样的设定,观众并不买账: “求编剧别拿罗子君侮辱全职太太这个职业了,马伊琍演的不是一个全职太太,说好听点叫妻子,说难听点就是个寄生虫。”剧里面,罗子君既没有全职管家务,也没有全职当妈妈。可现实生活中的“全职太太”并不是如此。没有收入不意味着低人一等,一个真正的全职太太,对家庭的贡献是巨大的。

   ◎真正的全职太太

  把“全职”做成了自己的事业

  真正的全职太太生活是什么样的呢?高素质的全职太太用心经营家庭,让丈夫和孩子对家眷恋不已。新媒体时代,在陪伴孩子的过程中,有些全职妈妈写文章、做烘焙,在教育、理财、营销领域深耕,甚至宅在家里就把银子赚了。

   80后“二宝妈妈”不耽误做代购和美容博客

  全职主妇也有优秀到须仰视才见的“女神”,职业女性也有被大浪淘沙淘汰的,女人能否把握命运,跟全职与否无关,跟认知、心态以及行动力有关。80后辣妈桂桂在家照顾二宝,还把代购和美容博客打理得有声有色,她告诉记者,“我身边牛妈很多。即使做了主妇,也不会放弃学习和提升。实际上,全职太太并不是一般女人能做好的,需要自学、自控和自愈的能力。全职太太的最高境界不是靠老公养活,而是把它做成一份事业。”

  妈妈在小区办书画班,专业不荒废还赚生活费

  来自上海的“去你的完美妈妈”告诉记者,小区里妈妈有自己的微信群,互相也比较熟悉。在保姆和家人的帮助下,很多妈妈不仅带得一手娃,还经营自己的淘宝店,或者保持自己的业余爱好和文艺生活,“我给孩子报的画画和书法班,就是小区里的妈妈办的,本来就是专业的,现在也没有荒废,有时间还给自己赚点生活费。”

  此外,还有擅长烘焙的妈妈做的蛋糕很受欢迎,好吃又有创意,很多人跟她预订。谁说全职妈妈不求上进?“很多妈妈都会抽空考证、充电,为未来孩子大了,自己再融入社会做好准备。还有现在妈妈跟着孩子学起了艺术、金融、心理学等科目。”

  全职妈妈也是关系高手,难度不亚于管理团队

  南京的“嘟嘟妈”则认为,其实全职妈妈非常锻炼人,比如她未必是自己带孩子,能管理好家里的阿姨,处理好婆媳关系,让家庭成员责权分明,化解矛盾,这是本事。还要制定家中的规矩,合理分配时间,做好理财和支出计划,能让一个家庭井井有条的运转,也是一种管理者的才能,其难度不亚于管理一个工作团队。所以,全职妈妈并不是“在家当保姆”而已,更不是任何人都能胜任的工作。

   “北大才女”带娃带出百亿估值独角兽CEO

  之前在综艺节目《奇葩说》中,选手刘楠的故事令人印象深刻。毕业于北大新传院,后来去了全球最大的化工公司,曾被贴上“北大才女”、“人生赢家”等标签,但结婚生子后她成了一名全职妈妈。每天在网络上跟妈妈们聊天,竟让她找到了商机,开母婴网店两年创造了超过三千万的业绩。后来天使投资人徐小平找到她,让她从网店店主转身成为垂直跨境电商CEO。在节目中,她告诉大家创业的真实面目,“从全职妈妈到百亿估值的独角兽CEO,当你把这两个身份放在一个标题里的时候,戏剧冲突性很足,但问题是它非常的苍白,漏了很多艰苦的成分,甚至也漏了一些运气和时机的成分,我觉得不会很公允。”

  多说1句

  经济独立是“子君们”最迫切的问题

  但绝不是唯一问题

  南京晓庄学院新传学院马彧老师告诉记者,这部看起来演员配置、包装不俗的电视剧在这一点上有“毒鸡汤”嫌疑。“前段时间有个女星嫁豪门被曝月领11万生活费,见不到老公的帖子很火,结果一堆网友在下面说,每个月11万,还有豪宅住,还不用伺候老公,这种全职主妇也太轻松了。这也从另一方面说明,现实中很多全职妈妈是非常辛苦的。而《我的前半生》中的罗子君,作为妈妈教育子女方面并没有做到位,转身走出家庭‘逆袭’成独立女性的过程也是各种‘开挂’,这样的示范作用从传播学的角度看,不仅有欺骗性,还有害。这种矮化女性的倾向也是对职业女性的侮辱。”

  从文学作品到现实生活,一代代子君的命运牵动着大家的心。第一代子君们生活的年代,女性被鼓励打破封建束缚,追求爱情,追求独立。鲁迅看到了新时代女性命运的重大命题,写过《娜拉走后怎样》,以及小说《伤逝》,演绎了一个关于“娜拉出走”的文学版本——走出家庭寻找爱情与新生活的子君。后来亦舒在小说《我的前半生》里给了子君“第三条路”,在朋友的帮助下,找到一份工作,自己养活自己。

  新时代,女性独立的故事模式被反复讲述,但衡量的标准仍是模糊的。国产剧里的矛盾冲突常来自于人物社会地位和经济实力的差距,但金钱买不来自由和平等,也堆不出一个精神独立的人。最后还是“只在电视剧里存在的爱情”拯救了一切。经济独立是子君们面临的最迫切的问题,但绝对不是唯一问题。所以有人说,《我的前半生》不存在独立人格生长的土壤,也没有在女主角心中埋下独立人格的种子。

  扬子晚报全媒体记者 张楠

原标题:《我的前半生》被指矮化全职主妇 不少全职妈妈也有一番事业

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办