您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京出台意见发展体育产业 2020年总规模达千亿元

来源: 南京日报   作者:  2017-07-16 09:20:36

  2020年,南京市体育产业总规模将达到1000亿元。昨天,市体育局召开新闻发布会,向社会公布《市政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称意见),为南京市未来体育产业发展绘就了一幅宏伟蓝图。

  近年来,南京市体育产业取得了长足的进步。2015年,全市体育产业总规模达360.89亿元,增加值达133.57亿元,体育产业增加值占GDP比重约1.37%。近年来,南京成功举办马拉松、轮滑、自行车、网球、体育舞蹈、篮球等国际赛事活动,赛事经济方兴未艾。南京市从2013年起设立市级体育产业发展引导资金,为各类体育企业创造了良好的成长和发展环境。

  昨天公布的《意见》,最受关注的亮点是到2020年,南京市体育产业总规模达到1000亿元,体育服务业收入总规模超过500亿元,体育消费总规模达到400亿元左右,体育产业增加值在地区生产总值中的比重达到2.5%。此外,到2020年,南京市还将建成1—2个国家级体育产业(示范)基地,新增10个省级体育产业(示范)基地,培育10家具有国际竞争力、带动性强的骨干体育企业集团。

  为贯彻落实好“全民健身”的国家战略,《意见》中还提出,到2020年,人均体育场地面积达3.15平方米,建成10个体育公园。经常参加体育锻炼的人数达到380万,国民体质合格率居全省前列,人均体育消费支出占消费支出比例不断提升。

  为促进体育产业集聚发展,南京市还将进一步优化体育产业布局,打造“二核四带八圈多点”的体育产业发展格局。依托河西新城体育场馆资源建设体育服务业核心,依托溧水副城体育用品和装备制造企业建设体育用品制造业核心,将“二核”打造成为国家级体育产业(示范)基地。大力建设完善沿长江、秦淮河、明外郭—秦淮新河、明城墙等“四大体育健身带”和紫金山—玄武湖、将军山—牛首山、老山、栖霞山、莫愁湖、石臼湖、固城湖、金牛湖—大泉湖等“八大体育健身圈”,在“四带八圈”打造一批特色赛事和户外运动基地。

  同时,市体育局今后将加大对骨干体育企业的培育力度、扶持中小微企业,从财政资金扶持、完善投融资机制、加快人才培养等方面配套政策;财政扶持方面,通过政府购买公共服务、发放消费券等途径,支持群众健身消费;投融资方面,鼓励国有资本与金融资本、产业资本合作,共同建立投资基金。

  据市体育局局长陈卫红介绍,《意见》中提出的目标,是经过科学测算出来的。根据2015年南京市体育产业专项调查结果,2015年南京市体育产业总规模为360.89亿元,同比增长19.1%。据此提出2020年南京市体育产业总规模达到1000亿元的发展目标,推算出2015年到2020年期间体育产业总规模年均增长速度约为22%,到2020年占全省总量的五分之一。

原标题:南京出台意见发展体育产业 2020年总规模达千亿元

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办