您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“再不去画它们,有可能我们就再也看不到了” 他,千里独行只为手绘濒危古建筑

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张毕荣  2017-07-16 08:41:32

  连达在进行创作。

  新华报业网讯  在众多的古建筑爱好者中,有的人喜欢用摄影的方式来记录,有的人喜欢用文字来记载,而用钢笔写生的形式来进行描绘的,则非常少见。昨日下午,古建筑爱好者、手绘达人连达来到苏州举办主题讲座,通过自己精心创作的手绘作品希望唤起更多有识之士对传统建筑和文化的关注、热爱和保护。

  今年39岁的连达从1999年起,开始利用业余时间千里独行寻访古建筑和进行古建筑的钢笔写生,其中有关古建筑的手绘作品最多。由清华大学出版社在苏州举办的《古国余韵:残存的精神家园》讲座上,连达提出城镇乡村间的古建筑现状让人担忧,古建筑是中国古代文明的具象形式,失不可得。连达对记者说:“总有人问我为什么喜欢去看破庙画破庙,那些修缮得很漂亮的古建筑我却不急着去画一画。我之所以会把画破庙放在优先位置,是因为再不去画就有可能看不到了,一次错过很可能就是永远失去。它们等了我几百年,已经无法再等下去了,时不我待啊。”

  记者看到,在连达创作的近千幅手绘作品中,一座座寺庙、碑亭、牌坊、戏楼、会馆、民居、古桥……汇成了跨越古今的沧桑画卷。如今在一些偏僻的乡村,这些保留下来的古建筑,并不知名,很多已经颓败不堪,岌岌可危,在杂草灌木中挣扎挺立。那些精美而破败的古代建筑,也许某一天就会彻底坍塌消失。然而,这些古建筑在连达的笔下顽强地矗立,带着一种悲壮的震撼。连达告诉记者,深入乡村去追寻这些古建筑,绝不是轻松的旅行,自己就像一个流落异乡的游子,抛家舍业,背着几十斤的大包,常年跋涉在荒郊野外。这位“画破庙”的陌生人,自然会引起当地人的好奇,画画经常引起围观,他边和老乡聊天边画,传播着知识和宣传保护文物的理念,采集当地的故事、历史传说,配在了画面的描述中,画面与文字结合,古建、村民、历史、现状、自然融为一体。

  连达通过绘画释放着对传统文化的深爱,并以特殊的笔调,勾勒了那些梁架变形、屋顶塌漏、墙体倾斜的惨烈,画出了断壁残垣之美,展现了千年古庙的气韵和苍凉怀古之情,令人想到往昔的辉煌绚丽,看到现实的惨不忍睹,激起人们保护的欲望。

  扬子晚报记者 张毕荣

原标题:“再不去画它们,有可能我们就再也看不到了” 他,千里独行只为手绘濒危古建筑

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办