您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏高招本一批次开录!一文读懂最受关注的批次录取新特点

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-07-15 22:23:28

  交汇点讯 江苏高招本科一批次录取工作启动,今年本一批次共计划招生62256人,其中文科类招生计划13014人;理科类招生计划49242人。

  该批次重点高校众多,高分考生集中,历来都是考生家长们关注的焦点。那么今年江苏高招本一批次录取有啥特点,交汇点记者对高校投档线进行了分析,并采访江苏省教育考试院相关负责人进行解读。

  平行志愿一次性投档满足率高

  总体来看,本一批次高校的投档分较去年相比略有下降。400分以上的院校,文科仅有上海交通大学(407分)、北京大学(405分)、清华大学(419分)等,理科有复旦大学(408分)、上海交通大学(407分)、北京大学(415分)、清华大学(413分)等。

  省内高校投档分与往年相比略有下降,其中南京大学,文科384分,理科387分;东南大学文科379分,理科384分;南京航空航天大学文科368分,理科375分;南京理工大学文科362分,理科374分。

  从目前投档情况来看,平行志愿一次性投档满足率高。江苏省教育考试院副院长施邦晖说,今年江苏批次设置调整,及平行院校志愿数量统一由5所增至8所等政策因素,考生志愿的有效性得到较大提升。参加批量投档的文科类院校平行志愿一次性投档满足率达95.02%,投档后生源不足的院校仅有26所;参加批量投档的理科类院校平行志愿一次性投档满足率达95.19%,投档后生源不足的院校仅为37所。

  省内外增加计划的高校数量较多

  从目前投档来看,院校、分数和等级的匹配程度较高。全国重点高校、热门高校和大城市高校的投档情况大多呈现高等级、高分数的态势,省内外重点高校以及热门专业较多,办学特色较为明显的高校生源都很充足,表明江苏考生填报志愿比较注重高校的综合实力、专业排名、就业前景。

  “很多高校也增加在江苏的招生计划数。”施邦晖介绍说,由于江苏生源质量较好,在全国高校中有较高的认可度,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有相当数量的省内外高校在投档后将追加计划录取进档考生。省外北京大学、清华大学等名校在我省共增加招生计划数十名,省内南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学等高校共增加招生计划数百名。

  此外,今年江苏考生报考院校地域去向较为均衡,没有出现大面积的生源缺额情况。省内来看,南京地区由于高校数量多、办学水平相对较高等因素,受考生欢迎程度相对较高,其余地区均有部分高校生源不足。

  挨个打电话为江苏考生争取追加计划

  为了确保录取公平公正,尽量减少考生被退档,江苏省教育考试院的工作人员也是挨个给学校电话,尽可能多的增加追加计划,保证考生进档不退档。

  交汇点记者在录取现场注意到,每个考生的录取,至少要经过计划、投档、联络、审核、批准等多个环节。在联络组,记者看到,40多位工作人员正在紧张工作,认真核对高校投档比例以及考生相关信息。

  每位工作人员被分配到不同的学校,通过电话、传真等和高校联系,争取追加计划,同时也要防止考生“退档”。联络组的一位工作人员说,正式投档之前,会对学校进行两次模拟投档,各个学校分析出自己的投档比例,基本上学校都会控制在1:1.05以内。

  7月17号,将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业、人数,没有被录取的考生在18号进行征平,19号本一批次录取工作全部结束。

  交汇点记者 王拓

原标题:江苏高招本一批次开录!一文读懂最受关注的批次录取新特点

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办