您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京大屠杀史料近20年首在广岛展出 50块展板和实物祈愿和平

来源: 南京日报   作者:  2017-07-15 14:54:59

  今年是侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭,南京民间抗日战争博物馆携南京大屠杀相关史实资料及实物赶赴日本广岛举办展览。7月15日上午8点半,展览开幕式在日本广岛举行。

展览现场

  1937年12月13日,侵华日军攻陷南京,长达6周的血腥杀戮,30多万同胞惨遭屠杀。1945年8月6日,美国在广岛投掷原子弹,死伤者成千上万,广岛市几乎被夷为平地。中国南京、日本广岛成为两座在二战中饱受苦难的城市。铭记历史,警示未来。

展览所在地是日本银行广岛支行旧址

  日本主办方介绍,他们已经提前三个月做了预热宣传,发放3000多份宣传资料。展览所在地是日本银行广岛支行旧址,广岛原子弹扔下来的时候,这个屋顶被掀掉了。后来修复并加了屋顶,现在成了市民举办公益活动的场所。

展览开幕式开始前的现场

  这次展览一共50块展板,全都是南京民间抗日战争博物馆提供的文图,由日本友好人士翻译成日文,又走访一批日本老兵作为证言附在后面。南京市民和平之旅代表团这次又带来了五组13件实物现场展出,包括日本兵中岛良藏给家人写的9封信件,由于其本人在战争中死去,这些信件在日本战败后由其他日本兵带回日本,所以并没有受到日本军部审查,其中记录了他亲眼看到3万中国人在江边被杀害的情景。

日本原参议员栗原君子(中)讲话

  日本原参议员栗原君子说,广岛是个受害的城市,但在这之前,它是一个侵害别人的城市。她说:我们要坚持和平,对目前日本政府把亚洲国家作为敌对势力,反而寻求美国保护,表示愤怒。这次展览尤为重要,我们从一年前开始准备这个展览。这个展览地方就是在原子弹爆炸时被破坏的。广岛的原爆受害者和南京大屠杀幸存者年龄都大了,我们应该团结更多的和平力量,一起努力。这次展览到23号,希望更多日本人来看这个展览。也希望这样的展览,这样的民间交流活动越来越多。

开幕式现场

  南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌说,广岛和南京都是遭遇伤害的城市。广岛的悲剧是日军肆意妄为导致的,南京的悲剧是日本强加的。这次展览虽然规模不大,但开创一个记忆,这是20年来广岛第一次做南京大屠杀史实展,也是中国人第一次来做展览。目的是为了和平,跟广岛的市民说,希望你们记住你们悲剧的同时,不要忘记我们的悲剧。因为记忆是不可分割的,不能选择性记忆。背叛历史会重新召来灾难。也希望广岛市民把你们的灾难告诉你们子孙的同时,也能告诉她们,我们的灾难,只有认定这是人类的灾难,才能有最终的和平。

南京大屠杀幸存者李秀英的女儿陆玲在开幕式上讲话

  南京大屠杀幸存者李秀英的女儿陆玲也来看开幕式现场。她说,这次来是为了母亲继续说历史,南京大屠杀是人间大屠杀,是悲惨的,给老百姓带来很大痛苦。日本有很多友好朋友,希望世界和平。中国人也爱好和平,记住历史不是记住仇恨。是增强大家对和平的热爱。希望中国和日本爱好和平的人一起努力,作出贡献。

记者采访日本主办方负责人由木荣司(左一)

  展览现场,记者采访了日本主办方负责人由木荣司。他说,自己疼不能忘记别人的疼。尤其是日本作为加害国造成了南京人民的疼痛。他12岁对中国有了兴趣,高中参加友好组织。多次到中国,感受中国人民的友好。他喜欢中国,喜欢中国人民,他希望尽他的努力为中日友好贡献一份力量。

  开幕式现场花絮

日本广岛市民前来参观

每位参观者都获赠一枚纪念章

现场摆放了一批跟侵华日军南京大屠杀相关的书籍

南京大屠杀幸存者李秀英女儿陆玲(左一)参加开幕式。

展览开幕式现场

为南京大屠杀死难者默哀

日本原参议员栗原君子讲话

南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌讲话

南京大屠杀幸存者李秀英的女儿陆玲在开幕式上讲话

记者采访从名古屋赶来参观的市民

现场参观的日本市民

李秀英女儿陆玲在母亲照片前讲述

记者采访日本原参议员栗原君子

记者采访日本主办方负责人由木荣司

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办