您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南京中招二批次热门学校也断档 市招办后天公布具体缺额

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:李晨 王璟  2017-07-15 08:12:32

  南京中招二批次录取已经开始,扬子晚报记者了解到,今年中招部分一批次学校断档后,二批次的热门高中如南大附中、人民中学也意外断档,分数线直接掉到二批次普通高中投档线526分,玄武高级中学需要招收少量二志愿,出现这种现象近年来尚属首次。南京市招办将在7月17日公布有关学校具体缺额,7月18日征求志愿。

  人民中学缺100多人、南大附中缺22人,分数线掉到二批次普通高中投档线526分,玄武高级中学还需要招收少量二志愿。南京中招二批次最热门的三所高中今年集体碰到意外。

  按往年的录取情况预估,三所学校的录取线起码在550分以上,属于二批次高中招生的“第一梯队”。比如去年,三所学校的分数线分别是:人民中学569分、玄高564分、南大附中561分,且第一志愿就全部录满,未招收二志愿考生。

  记者了解到的最新消息是:目前二批次正在进行中,今天投放二志愿。如招收第二志愿仍不能完成计划的学校将征求志愿,征求志愿仍不能完成计划的学校将适当降分。根据事先公布的规则,普通高中国际班在规定的控制线上无论是否完成计划,不予降分。

  今年中招一批次学校如十三中、九中、南航附中集体断档后,二批次热门高中也断档了。业内人士分析,其原因有以下几点,最主要的是:二批次学校的生源容易受到上游学校的制约,“上游”的考生没下来,“下游”自然受到冲击。今年中招一批次有11所高中断档,其中3-4所学校缺额较多。不少填志愿失误的高分考生通过二志愿或征求志愿留在一批次。另外,未完成计划的学校还可以降10分录取。于是,一批560分-570分的考生因为胆子大“冲一冲”,反而被一批次的学校录走。

  除了降分录取,一批次的民办学校有扩招计划,可以录取部分考生。不排除还有考生选择出国等其他的升学渠道。“往年我们还能招到600分以上的高分考生,今年几乎没有。”一所二批次高中的校长告诉扬子晚报记者。还有一个原因是:学校预警较谨慎,导致考生填报志愿相对保守。这样就有可能出现生源流失、学校一志愿就招不满的情况。

  目前,人民中学、南大附中还有名额,考生可以直接和学校联系。人民中学缺额达100多人。凡是中考成绩在526分及以上,没有被其他学校录取的考生可到人民中学招生办进行登记。南大附中缺额22人,565分以上没被其他学校录取的考生进实验班希望较大,有意向的考生可到校咨询。

  记者从南京市招办了解到,本批次第一、第二志愿投出后,仍安排符合条件的未被录取的考生征求志愿,各有关学校具体缺额将在7月17日下午发布在南京招生信息网(www.njzb.net)上。凡在7月17日20时后未查到自己被录取的信息又愿意填报征求志愿的考生,可在南京招生信息网上(www.njzb.net)查看征求志愿的学校信息。并于7月18日9时起至11时止,持本人动态口令卡在南京招生信息网上(www.njzb.net)填报征求志愿。每人可以填报两个志愿。

  扬子晚报记者 李晨 王璟

  提醒

  填报征求志愿

  分数从高到低投档

  考生尤其要注意的是,投放征求志愿时,是按照考生网上填报的征求志愿从高分到低分进行投档,不是根据招生学校登记的信息投档。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办