您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

未来三天江苏淮河以南地区高温 淮北地区多雷阵雨

来源: 江苏气象   作者:于丹丹  2017-07-15 07:37:03

  新华报业网讯 今天淮北地区阴有阵雨或雷雨,其它地区多云局部有时阴有阵雨或雷雨,雨量:淮北北部地区中到大局部暴雨,全省偏南风3-4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-9级并伴有强雷电,今天最高温度:淮北北部地区29℃左右,沿江和苏南地区35~36℃,其它地区33~34℃,明晨最低温度:本省西北部地区25℃左右,苏南地区29~30℃,其它地区地区26~27℃。

  【雨情回顾】14日05时至15日05时,江苏淮北部分地区出现中到大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有雷暴大风和短时强降水。全省1个市、县大暴雨(赣榆104.2mm),2个市、县暴雨(最大沛县62mm);17个乡、镇大暴雨(最大连云港金山镇157.4mm),29个乡、镇暴雨。22个站出现9级以上大风(最大常州朱林唐王35.7m/s)。目前淮北地区仍有较强回波,降水将持续。

  高温预警+暴雨预警=下开水?专家:下的可能是冰雹!

  昨天,苏南出现了超过38℃的城市,将今夏江苏的高温送上了一个新的台阶。省气象台昨天下午继续发布高温报告和暴雨警报,预计夜间到今天白天,本省中北部地区仍有大到暴雨;而沿江苏南地区仍以多云为主,午后部分地区仍有“热雷雨”。这个双休日,南京的“炎值”也将进一步升级,一步迈入36℃阵营,高温还将至少持续一周的时间。

  高温预警+暴雨预警=下开水?

  最近网上有个流行词,叫做“下开水”,源于7月12日广东省同时发布了暴雨和高温两个黄色预警信号。网友们纷纷开脑洞,难道这是要“下开水”的节奏?“广州将成为天热温泉浴场”,“接一碗水应该可以直接下泡面了”,“岂不是滚烫的雨水在脸上胡乱地拍?”

  昨天,“下开水”在南通也上演了!受副热带高压影响,南通气温上升迅速,市区最高气温达37℃以上,创今夏气温新高,当地气象台中午12点22分发布了今夏首个高温黄色预警信号。不过3个小时后,南通部分地区出现了雷暴天气,气象台再次发布雷暴黄色预警信号。

  气象专家解释说,高温和暴雨同时出现在夏天并不奇怪,午后气温偏高的地方就容易产生这样的强对流天气。比如,昨天上海主城逼近40℃大关,随后局部出现9级阵风和冰雹。所以高温+暴雨,下的不会是开水,但可能会是冰雹哦!

  苏南10地昨天超过37℃

  这几天处于副热带高压边缘的南京,都不是以火辣辣的太阳开场的,在上午总是下一阵子雨,跟蒸包子前放水是一个道理,昨天南京的最高气温34.5℃,但是比高温更可怕的是高湿,全市的湿度都在50%~90%,稍微活动一下都是大汗淋漓。

  从全省的范围看,南京不算最热的。昨天超过37℃的站竟然有10个之多,都出现在苏州、无锡和南通地区。而常熟38.2℃、昆山38.1℃是今年本省首个超过38℃的城市!

  未来三天,伴随副高西伸北抬的加强,南京的“炎值”将会再上一个台阶,全城最高气温将有望冲击36℃,请各方面做好防暑降温的工作。

  虽然退出“火炉”,但炎热指数不低

  这几天,有关“新四大火炉”的话题突然在网络上火起来。排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”,南京则退出前四,排在第八位。看了这份榜单,南京的宝宝们表示不服。

  不过,最近国家气候中心回应了“火炉”话题,表示并未发布关于今年“火炉”城市的排名。中央气象台专家表示,今年夏天目前高温持续长、范围广、强度大的特点,也许是烈日狂晒才让人想起了“火炉”。

  气象专家表示,“火炉”城市没有确切定义和科学的标准,多是民间说法。气象上反应热的指标很多,为此,气象专家构建了一个判断指标“炎热指数”,主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况的综合影响,炎热指数值越大,人体感觉会越不舒适。相对于南方地区,北方地区高温持续时间短,空气湿度低,白天和晚上温差大,人体的不舒适程度远低于南方地区。

  近期南京天气:今天多云,午后和上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,27℃到36℃;明天晴到多云,27℃到36℃;后天晴到多云,27℃到36℃。

  扬子晚报记者 于丹丹

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办