您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京特色小镇严控房产开发:不搞大拆大建 避免同质发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:鹿琳  2017-07-15 07:31:02

  新华报业网讯 南京计划到2020年建成30个左右市级特色小镇,在建设过程中如何避免大拆大建?14日,南京市副市长刘以安做客中国南京网“市长访谈”时谈到,南京特色小镇建设将加快产业集聚,盘活存量建设用地,严格控制房地产开发。

  随着南京等热点城市拿地成本越来越高,房产企业纷纷探索多业态转型发展,特色小镇成为其布局运营的新“兴奋点”。“不少房企把特色小镇看成低门槛进入领域,值得警惕。”刘以安说,南京特色小镇建设将推进低效用地再开发,规划区域面积控制在3平方公里左右,核心区域面积控制在1平方公里左右,严格限制开发面积,不给房地产开发留下空间。对特色小镇的开发也设置严格考核标准,作为一票否决项,要求各区高起点、高标准编制特色小镇建设发展规划,明确固定资产投资完成额不包含商品住宅项目和商业综合体。

  “产业是特色小镇发展的灵魂,南京的特色小镇如何进行产业定位?”网友“威利旺卡”提问。“特色小镇的产业定位力求‘特而强’,不能‘大而空’,应定位最具优势、最有潜力的产业为主攻方向,从而加快特色产业集聚,打造具有持续竞争力的产业生态圈。”刘以安说,即便主攻同一产业,也应避免同质化,实现错位发展。

  目前,南京已有22个小镇入选首批市级特色小镇创建名单,将进行季度通报情况、年度综合评估,对连续两年未完成年度目标任务、未达到建设要求的特色小镇,将实行退出机制。 (鹿琳)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办