您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

肠癌日趋年轻化偏爱女性 著名主持人肖晓琳因此病去世

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-07-14 08:42:57

  7月12日,著名节目主持人肖晓琳因病不幸离世,终年55岁。据报道,肖晓琳离世的原因是因直肠癌转移。她的去世让很多网友惋惜,也让更多的人关注起这个癌症。通讯员杨璞交汇点·南京晨报记者戚在兵

  肠癌年轻化趋势明显女性更易中招

  肠癌是很多明星的死敌,无论是英国著名电影演员、美国好莱坞巨星奥黛丽·赫本,还是著名表演艺术家、历史题材古装剧《宰相刘罗锅》中饰演六王爷的李丁,都被直肠癌带走了宝贵的生命。值得注意的是,虽然这些明星去世的时候都已经是中年到老年,但是近年来直肠癌年轻化的趋势却明显起来!

  国家癌症中心发布的中国最新癌症数据显示,城市地区前10位癌症中,消化道癌发病率高,无论男女,肠癌都排进了前五,尤其女性,肠癌位居第三。更值得注意的是,在各种癌症中,肠癌的年轻化趋势更明显。

  肠癌,2015年入列南京十大夺命杀手

  记者从南京市疾控中心了解到,2015年开始,南京单病种前十位死因中,肠癌首次入列,其全称是结肠、直肠和肛门癌。从前不久南京市疾控中心发布的2016年南京居民病、伤死亡原因简析报告分析来看,十大夺命单病种中,有6个是癌症,其中也有肠癌。

  南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍,这几年肠癌在肿瘤中的发病率一路走高,成为常见的恶性肿瘤之一,与都市人由于忙于工作,久坐少动,西化的高脂饮食高度相关。

  若能早发现,生存率高达95%

  王元钊介绍说,肠癌的发展病程比较长,如果科学检查有足够的时间避免悲剧的发生。因为肠癌从增生到晚期,通常要经历10年左右的发展期。越靠近晚期,治疗生存率就越低。

  绝大多数的结直肠癌是从腺瘤发展而来的,临床上分为四期。早期的小腺瘤症状不明显,一经发现,完全可以直接切除,即使是I期的腺癌,只要发现及时,生存率也高达95%。但大多数患者发现时已经是晚期(II期、III期、IV期)了,IV期的5年生存率只有5%。

  三大早期症状一定注意

  既然早期发现肠癌如此重要,又有哪些信号会预警呢?王元钊介绍说,肠癌早期信号虽然不明显,但是做个有心人也能注意到。

  首先,排便次数减少或增多,尤其是短时间内比平时明显变化的更要注意;其次,大便变细、带血,特别是那种暗红色或鲜红色的血液与大便相混合,或包裹于大便表面,便中带有黏液,有排便不尽感或有与排便相关的腹痛等;最后是不明原因的消瘦或贫血。

  如果发现上述症状,要及时进行肠镜检查,明确原因。

  防治肠癌做好“两加一减”

  预防肠癌,饮食要做好两道加法和一道减法题。

  一减:减少摄入高动物蛋白、高脂肪的食品,减少食用精粮,减少腌制、烟熏类食物,控制烟酒,控制体重。

  王元钊介绍说,结直肠癌发病率的上升与饮食中脂肪增加有关。高脂肪饮食可以引起大便中胆酸代谢产物(去氧胆酸与石胆酸)、胆固醇代谢产物(类固醇与类固酮),以及细菌的β-葡萄糖醛酸苷酶活性增加,这些或是致癌物或是促癌物,都可能导致结直肠癌。所以脂肪饮食过量,与结直肠癌有直接或间接关系。

  二加:增加食用新鲜的蔬菜、水果,适量多食用粗粮。增加运动量。运动建议:每周3次30分钟以上运动。

  研究发现,运动可以显著降低肠癌危险,可以使容易癌变的肠道息肉减少1/3。

  尽早做预防性早期筛查

  王元钊介绍说,绝大多数的结直肠癌是从腺瘤发展而来的,发现腺瘤最好的方法就是筛查,以下四种情况,如果满足其中的两种,建议尽早做一次预防性早期筛查:

  1、年龄在30岁以上,从未做过肠癌筛查;2、有经常肠胃不适、腹泻、便秘、大便出血等症状;3、家族中有大肠癌患者;4、本人有癌症史或者肠胃病史、肠息肉史。

  南京市中西医结合医院首开女性肛肠门诊

  -新闻链接

  王元钊介绍,为了让更多女性患者检查,该科早在2015年就选派三位硕士以上学历、临床经验丰富的女医生成立了女性肛肠专病门诊,从周一到周五不间断排班,周末机动排班,满足了众多女性患者“女性肛肠疾病女医生看”的心愿。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办