您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

我国有了第一代渔业官方兽医 首批68人在江苏获确认

来源: 交汇点   作者:丁蔚文   2017-07-13 19:20:41

  交汇点讯 7月13日,江苏省渔业官方兽医颁证活动在南通举行,农业部于康震副部长为全国首批渔业官方兽医颁发证书。

  官方兽医制度是世界各国普遍实行的一种兽医管理制度,官方兽医在国家授权下,依法对动物及动物产品生产的全过程实施有效监督,对符合条件的商品签发卫生证书,防止疫病传播,维护人类和动物健康,促进公共卫生安全。我国从21世纪初开始推行官方兽医制度,但在渔业领域一直未确认官方兽医,2017年农业部批准江苏省试点开展水产苗种产地检疫,江苏省首先将确认渔业官方兽医作为试点工作的体制瓶颈来重点突破。

  江苏是全国渔业大省,2016年全省水产养殖面积达到1135万亩,水产品总产量522吨,渔业产值1700亿元,渔业经济总产值3020亿元,分别位居全国第三、第五、第二和第二位,渔民人均可支配收入达22664元,超过全省农民人均收入5000多元,渔业已成为江苏的品牌产业,农村增收致富的主导产业,脱贫攻坚的优势产业。但由于渔业官方兽医缺失,水生动物检疫工作未能有效开展,不仅造成水产养殖业病害发生增多,渔农民增收受到一定影响,也给水产品质量安全带来较大隐患。此次确认的首批68名渔业官方兽医,不仅是推进我国官方兽医制度建设不断向前迈进的重要补充,填补了渔业领域尚未确认官方兽医的空白,也将打造渔业产业生物安全、水产品质量安全的守护神。

  农业部于康震副部长要求全国首批渔业官方兽医开展好水产苗种产地检疫和水生动物卫生监督工作,筑牢渔业产业生物安全、水产品质量安全屏障,为全国水生动物公共卫生安全管理开创先河。

  交汇点记者 丁蔚文 通讯员 钱林峰

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办