您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

史诗歌剧《鉴真东渡》大阪公演 “难波津”再架中日文化交流桥梁

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-12 07:14:28

  11日,原创史诗歌剧《鉴真东渡》在大阪欧力士剧场公演,深深打动了现场2000多名观众。新华报业视觉中心记者张筠摄

  本报讯继5日、6日在东京演出后,由省委宣传部组织指导、省演艺集团打造的原创史诗歌剧《鉴真东渡》,11日在大阪欧力士剧场公演,打动现场2000多名观众。

  作为一部充满中国元素的原创歌剧,主创们在多处穿插《难波津》等日本元素的曲调,而难波津正是大阪的港口,这增加大阪观众对该剧的亲近感。当舞台上樱花缓缓飘落,田浩江扮演的鉴真大师形象在灯光中定格,不少日本观众满含热泪,起立鼓掌。

  唐招提寺长老西山名彦去年就曾观看过《鉴真东渡》。他说,1000多年前,鉴真大师东渡日本后希望“留法千载”,今天,歌剧《鉴真东渡》在日本多次上演,可以说,鉴真大师当初的愿望实现了。他建议,为让更多日本年轻人了解鉴真东渡的意义,可用年轻人喜欢的动漫形式来宣传和推广“鉴真东渡”。

  中国驻大阪总领事馆总领事李天然表示,在中日邦交正常化45周年之际,歌剧《鉴真东渡》到日本演出,对中日关系的改善,特别是对日本民众进一步了解中日两国交往的历史,有着特别重要的意义。省对外文化交流协会会长、此次巡演团团长徐宁表示,我省将不断推出以中日友好为题材的精品力作,为中日文化交流做贡献。 (徐宁)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办