您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小镇企业家默默助学十五年,家风带着政风转

来源: 交汇点   作者:李源  2017-07-11 22:27:28
  交汇点讯 7月10日,交汇点记者走进仪征刘集镇白羊乡村文化礼堂,一股股别样的“好家风”扑面而来。刘集镇白羊村文化大礼堂面积虽不算大,但特色显著——进入门厅,除了乡规民约,白龙行孝新传说就悬挂于墙上:镇上白羊山下一农妇产下小白龙,农妇受惊吓而死。小白龙上天后,依然忘母恩,每年五月十三回乡哭灵祭母,百姓感其孝,为其立庙,以弘扬小白龙的孝行。为了让老传说重焕生机,刘集镇将其孝行赋以新内容,体现时代新特色,形成刘集镇家风新文化。

  交汇点记者了解到,刘集镇将收集整理80余条的优秀家规家训统一制作,在大礼堂内展示。村民的家风家训,不仅有倡孝,还有积善——做事,“要做好事,好好做事,贵勤奋,上求卓越,成就好事业;做人,要做好人,好好做人,贵自律,上求高尚,铸就好人生”;也有唯和—— “凡事以和为贵,人心需和善,家庭则和睦,人际则和顺”……方方面面,让每一个来到礼堂的村民受益匪浅、津津乐道。

  好家风犹如好种子,育出了好苗子——诚信守法、孝敬长辈,成了村民、家庭一代代传承的坚守的理念。在表彰刘集好人和最美家庭的首届“两好一美”先进表彰晚会上,俞礼华、李桂英、占仁忠等10名当选者共同上台领奖。他们中,既有带头致富的企业家老李,也有培养儿女成长的李桂英。坚持不让记者报道其真实姓名的老李经营着一家琴筝企业,是一位热衷公益的企业老板,在去年的扶贫工作中,他主动报名与百寿村、利民村两户贫困家庭结成了帮扶对子,并倡导成立了扬州琴筝协会扶贫基金。从2002年开始他就把捐资助学作为自己的“第二事业”,已经整整坚守了十五年,默默无闻资助贫困学生200多人,慷慨解囊近60万元。晚会通过事迹介绍还原了“两好一美”的动人故事,让现场观众对好人好事好家庭有了最真实的感悟和最深切的感动。

  “开展‘两好一美’评比活动,就是要让群众知晓家庭美德内涵、接受良好家风教育,进一步引导社会好风尚,激发汇聚正能量。”刘集镇党委书记彭兆荣告诉交汇点记者,刘集镇更把家风家规化为廉政的动力,编织“家庭护廉网”,让家庭成为干部廉政的加油站,唱响了助廉促廉的温馨旋律,促进了政风得到了大转变。

  好家风犹如一缕春风,让刘集镇的政风焕新一新。今年以来,刘集镇党员干部在“开门办公,走向基层”活动中,走访群众1085户,走访企业45家,为企业和群众解决困难115条,收获了群众满满点赞。

  通讯员 臧玉华 殷勇 交汇点记者 李源

原标题:小镇企业家默默助学十五年,家风带着政风转

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办