您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大巴车超载16人,其中有14名孩子!交警蜀黍特别提醒...

来源: 交汇点   作者:郭一鹏  2017-07-11 20:13:03
  交汇点讯 大巴车超载了16人,其中有14名孩子,都是利用暑假去看望在外地打工的父母。记者今天从南京交管部门获悉,又到暑假时,一幕幕超员的场景在高速上不断出现,很多涉及到孩子。交管部门也就此提醒,超员车辆存在极大隐患,别让孩子们陷入危险境地。

  前不久,一辆从亳州开往上海的大巴驶进了南京长江四桥,正准备进行例行检查的高速四大队韩森强警官发现,这辆大巴停下后迟迟没有开门,似乎在躲避检查。等司机打开车门后,映入交警眼帘的是黑压压的一片人,甚至连车厢内的过道上都坐着一大群孩子。韩警官盘点后发现,这辆核载55人的大巴内有71个乘客,也就是超员16人,其中14名是孩子。据介绍,这些孩子大多数是留守儿童,准备前往苏州,昆山,上海等地与他们的父母团聚。随后,大巴车被暂扣,交警将车上乘客分两批送往了南京汽车客运站。

  今天上午,记者也跟随交警来到了长江四桥,带着孩子的长途大巴、面包车、小轿车不在少数。其中,一辆小轿车坐了7个人,后排除了坐了3个大人外,还有2名孩子被抱在怀里。“都是老乡,正好顺路就把他们的孩子从老家顺带上了。”司机介绍说。“半个月以来,我们共查处非营运客车超员交通违法行为132起,儿童乘坐超员的车辆明显增多,占到20%左右。”交管人士介绍说。

  “暑假来临,许多外地的留守儿童纷纷来城市与打工父母团聚,于是,超员现象不断出现。”交管人士介绍说,有的是黑心车主抓住这个“挣钱良机”,有的则是老乡或是亲戚顺带。该人士提醒,超员车的安全、理赔等各方面得不到保障,万一发生意外,孩子的自救能力相对较弱,身体承受能力和抗压能力也比大人要差。“家长不要因为工作忙,或图省事,让孩子独自乘坐超员客车。”

  多说一句:

  此外,需要重点留意的是,从南京交警之前发布的事故分析来看,外来务工人员子女成事故受害新群体。交管人士介绍说,外来务工人员子女近年来在交通事故发案上呈现出一个新的群体,这些问题的产生一是家长对孩子照料不足,加大了交通安全事故的风险;二是他们整体的安全意识相对薄弱,对一些交通法规或交通常识缺乏了解,孩子自然也就缺少了这方面的安全教育;三是这一群体事故多发时间在寒暑假,很多孩子利用放假时间从老家来到父母务工的城市,而父母因工作忙碌并没有时间多看护,结果导致这一时期事故呈多发态势。

  交汇点记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩

原标题:大巴车超载16人,其中有14名孩子!交警蜀黍特别提醒...

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办