您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这1864万人的健康是件大事!他们在江苏同享家庭医生服务

来源: 交汇点   作者:倪方方  2017-07-11 16:38:00

  交汇点讯   7月11日,国家卫生计生委、中国计生协在江苏省南京市浦口区举办第28个“世界人口日”宣传活动,今年中国宣传主题是“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。

  网络配图

  数据显示,2016年,我国流动人口达2.45亿人,约占全国总人口的18%。我国处于城镇化快速发展阶段,大规模人口流动迁移成为我国人口发展的新常态。

  江苏流动人口情况如何?江苏卫计委相关人员介绍说,江苏流动人口大省,截止到2016年底,江苏流动人口总量约为1864万人,其中跨省流入约1219万人,占总数的65.4%。

  流动人口。网络配图

  人口流动迁移持续活跃,人口流动长期化、家庭化趋势增强,他们的健康问题容易为个人、企业和社会所忽视,他们对流入地公共服务和社会保障的需求不断增长

  交汇点记者来到南京市泰山街道社区卫生服务中心,健康管理师董萍告诉交汇点记者,泰山街道是一个外来人口集聚的地区,他们正在实施家庭医生签约试点,目前签约的780人中,一半都是外来流动人口。除免费签约外,服务中心为他们提供免费体检、健康评估、慢病长处方、双向转诊的服务,动态监测签约对象身体状况,为“新市民”带去关爱。

  今年,国家卫生计生委将中国宣传主题确定为“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,积极呼应联合国人口基金确定的主题:“计划生育:增强人民能力,促进国家发展(Family Planning: Empowering People, Developing Nations.)”。

  江苏省卫计委副主任何小鹏告诉交汇点记者,江苏省卫计委近年大力实施“流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工程,构建以乡镇卫生院、社区卫生服务中心及妇幼保健机构等为基础的基本公共卫生计生服务体系,在流动人口集聚地区完善15分钟健康服务圈建设。

  据了解,江苏目前已确立基本公共卫生计生服务经费政府保底原则,2016年全省人均经费达57元。省级还设立流动人口专项补助经费1400万,省级财政对疾病防控、儿童预防接种等项目安排专项经费180万,市县也安排了配套资金,为均等化服务提供了有力财政保障。

  “预计到2020年,江苏流动人口基本公共卫生计生服务目标人群覆盖率达到90%以上、适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇)为单位稳定在95%以上。”何小鹏说。

  交汇点记者 倪方方

原标题:这1864万人的健康是件大事!他们在江苏同享家庭医生服务

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办